2023/08/30 10:00

お家で本格中華が味わえる!大人気中華[楽仙樓]が手掛ける冷麺で、この夏を乗り切りませんか♪

お家で本格中華が味わえる!大人気中華[楽仙樓]が手掛ける冷麺で、この夏を乗り切りませんか♪
はじめまして!バイヤーTです。京都在住、地の利を活かし、京都のお店を中心に開拓を行っています。
京都人以外にはあまり知られていないのですが、実はワコールは京都で創業。
ワコールと京都って、切っても切り離せない関係なのです!(ちなみに今も本社は京都にあります)
そんな京都から、おいしいお便りを届けていきます♪
今回ご紹介するのは、京都・四条烏丸にお店を構える[楽仙樓]の夏季限定商品、「黒酢冷麺と冷麺セット」!
実は、お店でも黒酢冷麺と冷麺、どちらもランチ、夜ともに提供されているのです!
一足早く[楽仙樓]さんへ、WACOAL SPOONでも取り扱いがはじまった、夏季限定商品「黒酢冷麺」をいただきに行ってまいりました!
烏丸四条から徒歩1分。いざ[楽仙樓]へ!

烏丸四条から徒歩1分。いざ[楽仙樓]へ!

訪れた日は、平日のランチ時間真っただ中。開店後すぐにお伺いしましたが、その後続々とお客さんが訪れ、瞬く間に満席に。
厨房とホールの方の間では中国語が飛び交い、束の間異国にトリップしたような気持ちになります。
店主の三原さんは、気さくで、いつもとびっきり明るくて、太陽のような方。
私も初めて会った時から三原さんファンなのですが、常連さんにちゃきちゃきと声を掛けられる姿を見て、きっと三原さんから元気をもらっている方も多いんだろうなぁ・・・なんて思いながら、しばし冷麺を待ちます。
ピリ辛タレに味の決め手となる黒酢をかけて、コクのある味わいに

ピリ辛タレに味の決め手となる黒酢をかけて、コクのある味わいに

空間に流れる活気のある掛け声を聞きながら気持ちを高まらせていると、ついに黒酢冷麺登場!
お店では、麺の上に蒸し鶏、錦糸卵、きゅうり、トマト、海老が美しく並んでいます。彩りもきれいで、ボリュームのある盛り付けに心が弾む♪
まずは、黒酢をかけずにピリ辛ダレで一口。
お店でも、もちろんお取り寄せでも、黒酢が別添になっているので、お好みで味を調整しながらいただけるのがうれしいですね。
ピリッとした刺激のある味わいは、家では食べられない、専門店ならではの味わい。暑さを鎮めてくれる、清涼感のある味で、お箸を持つ手が止まりません。
続けて、添えられた黒酢をかけて一口。ピリ辛ダレに黒酢の酸味が加わり、まろやかかつコクのある味わいに変化。これはいくらでも食べられそうです!
冷麺は超特選むらさき醤油とごま専門店[ふかほり]のごまをたっぷり使用した、コクのある味わい♪

冷麺は超特選むらさき醤油とごま専門店[ふかほり]のごまをたっぷり使用した、コクのある味わい♪

今回は、特別に冷麺のお味も楽しめるよう、別添で冷麺用のタレをご用意いただきました!
こだわりの超特選むらさき醤油を使用したベースに、ごま専門店[ふかほり]のごまをたっぷりと使用したお店オリジナルのタレは、あっさりとしていながらあと引く味わいで、何度でも食べたくなる味!
どちらのたれも全く異なる味わいで甲乙つけがたく、黒酢冷麺、冷麺のタレを無限ループでいただきます、、!
本格中華の味わいを、ご自宅でも!

本格中華の味わいを、ご自宅でも!

お店でも提供されている本格中華の味わいがご自宅でも楽しめる、贅沢な冷麺セットは、お取り寄せでも♪
お店のレシピが自宅でも再現できるなんて、この夏は何度もリピートしてしまいそうです!
味違いの4食セット(冷麺×2色、黒酢冷麺×2色)なので、家族で味わうもよし!独り占めして食べ比べるもよし!
茹で鶏や錦糸卵もセットについてくるので、サクッと食べたい在宅ワーク時のランチや、お子さまがいらっしゃる方の食卓でもサッと準備ができ、大活躍しそうです。
こんな冷麺があれば、残暑厳しいこの時期をひんやり乗り切れそうですね。
お取り寄せでしか味わえない、本格的な味わいをぜひ味わってみてください♪♪
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2023/08/30 10:00

ズボラの救世主!揚げずにラクチン♪北海道[木川商店]のお手軽コロッケ

ズボラの救世主!揚げずにラクチン♪北海道のお手軽コロッケ
初めまして!好きな言葉は「お手軽」、WACOAL SPOONチーム1のズボラ人間、バイヤーIです。
今年4月にサイトオープンし、もう秋の足音が聞こえてくる頃。あっという間の半年でした。
その中でも、私が心奪われた商品をご紹介いたします。
皆さんはご自宅で揚げ物調理をされたことがありますか?
私は・・・ありません(笑)
油ハネが怖い、上手く揚げる自信がない、何よりも片付けが面倒!! そんな私が出会った秀逸な商品がこちら、[木川商店]の『おうちで揚げない 十勝のコロッケとメンチカツ【A】』です。
お手軽調理で、準備も片付けもラク。

お手軽調理で、準備も片付けもラク。

調理は説明書付きだからとっても簡単。
まずは電子レンジで、次にオーブンやグリルで加熱するだけ!予熱を取ったら、揚げたて食感の一品が完成です。
調理時間は10分前後でしょうか。
疲れたときに、ラクに用意が出来て、洗い物も抑えられる・・・本当に助かります。
仕事帰りの夫に「今日の夕飯はコロッケにメンチカツだよ」というと喜びの笑顔が。
よし、私がイチから作ったことにしよう(笑)
北海道の食材がたっぷり。

北海道の食材がたっぷり。

私が何度もリピートしている本品。お取り寄せしたくなる理由は、もちろんそのおいしさにあります!
使用している食材、チーズ・野菜・牛肉はいずれも北海道・十勝の幕別町産。北海道ならではの旨みをバラエティに味わえるなんて、幸せですね。
上の写真、右から4つご紹介。
●『長いもコロッケ』
山わさびと和風のたれで味付け済み。シャキシャキとした長いもの食感が楽しめます。
●『アスパラベーコンコロッケ』
ゴロっと入ったアスパラの甘みと、ベーコンの組見合わせが絶品です。
●『ラクレットチーズコロッケ』
しぼりたて牛乳からできたチーズは、クセがなく、まろやかで濃厚な味わい。バイヤーIのいちおしです!
●『どろぶたメンチカツ』
十勝を代表するブランド豚、『どろぶた』を使用。柔らかく、濃厚な旨みの肉質がたまりません。
アレンジも楽しめる、ストックに便利なセット。

アレンジも楽しめる、ストックに便利なセット。

1個あたり手のひら程の大きさのコロッケ・メンチカツが、合計12個入った本品。
ご家族で一度に食べきってしまうのも良し。お一人~お二人暮らしの方は、ストックしてアレンジするのもおすすめです。
私はテレワークのランチに、メンチカツを親子丼風にアレンジして食べました。
手軽でおいしいお惣菜、一度試したらもう止められないかも?!
皆様の食卓時間が少しでもラクに、そして心もお腹も満たされますように!
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2023/08/30 10:00

バイヤーO愛用!一生推していく[唯一味] 新商品『唯一味の唐辛子ラーメン』のご紹介も!

バイヤーO愛用!一生推してく[唯一味] 新商品『唯一味の唐辛子ラーメン』のご紹介も!
はじめまして。中学生ぶりのブログ、98年生まれバイヤーOです。
記念すべき1回目のブログということで、今回ははじめて頂いたその日からラブコールが止まらない[唯一味]さんのお話を。
ひいお祖父ちゃんから、お祖母ちゃんへ、そして[唯一味]の店主、可奈子さんへ。
佐賀の唐津で 100年以上に渡って種を繋いでこられたその唐辛子は、目が覚める辛さと奥深い味わい。
「お祖母ちゃんの唐辛子を守りたい」
そんな真っ直ぐな想いから生まれた[唯一味]を 我が家の食卓からご紹介します♪
新発売!辛い麺を、辛くないスープで味わうラーメン

新発売!辛い麺を、辛くないスープで味わうラーメン

在来種唐辛子を栽培・加工・販売を行う[唯一味]
私のはじめましては『唯一味』と『唯七味』だったのですが、せっかくなので新発売の『唯一味の唐辛子ラーメンSET 3種×2食』から。唐辛子屋さんがつくるラーメン...やはり真っ赤なスープを想像する方が多いのでは?
[唯一味]のそれはちょっと違うのです。
題して、「辛い麺を、辛くないスープで味わうラーメン」
見て見て、細くて色白な麺には可愛らしい赤の点々。 なるほど、麺に唐辛子が練り込まれてる!スープはというと、九州しょうゆ・みそ・とんこつ、どれも辛くなく優しいお味。
milky way 天の川?な唐辛子ラーメン とんこつ味

milky way 天の川?な唐辛子ラーメン とんこつ味

写真はとんこつ味。乳白色のスープに麺の中の唐辛子が溶け出ていく様子が...きゅん
小麦の風味香る麺をリズムよく平らげたら、お箸を置いて 両手でお椀を スープをごくごく... ミルキーでたまらんのです... 止まらんのです...
スープを飲み干すって、罪悪感があるじゃないですか。
そんなモヤモヤが、[唯一味]さんがこだわり抜いた原材料をみて救われるように思うのは私だけでしょうか...? うぅ... 愛......
あ、ちなみにこの日の具は ルッコラ・紫たまねぎ・鶏ハムです。私も教えてもらったルッコラトッピング、苦味がプラスされてさらに大人なラーメンに。おすすめです、ぜひ。
花束よりもこれがいい、スパイスのブーケ『唯七味』

花束よりもこれがいい、スパイスのブーケ『唯七味』

さてさて次に、私の食卓のスタメン『唯一味gift box【種】』のお話を。
この『唯一味gift box【種】』は、唯一味(細粒)・唯七味・ドライ柚子胡椒の3つの詰め合わせ。個人的にファースト[唯一味]におすすめしたい内容です。
我が家でも、常に食卓に並んでいるこの3つ。1日1[唯一味]、毎日どれかは必ず口にしています(笑)
写真は王道の、豚汁+唯七味。
[唯一味]の七味は香りがすごい、スパイスのブーケです。
忙しい朝でも 朝食に振りかけたもんなら深呼吸しちゃう。
ねぎ焼や肉じゃが、蕎麦、うどん...
どれもうっとりする、それでいてしっかり辛いので料理の味をビシッと決めてくれます。
ドライ柚子胡椒+ポテチ、夢

ドライ柚子胡椒+ポテチ、夢

先日 買い物中に「ポテトチップス(塩なし)」なるものを発見!
(しかも野菜売り場に)
(じゃがいもと油だけならスナック菓子でなく青果だぞってか)
やっちゃいましょう!ポテチの袋にドライ柚子胡椒を入れてシャッフルシャッフル。
爽やさとほんの少しの苦みを備えた柚子の皮、青唐辛子と赤唐辛子の鮮烈な辛さ、やさしい塩気が後を引きます。 そこにポテチのパリッと食感ときたら... 止まらん...(2回目)
塩なしポテチ見つからないよー!という方、塩ありポテチ+唯七味も美味しかったですよ~!
蕎麦+からすみ+ドライ柚子胡椒や、スパゲッティーニ+バター+ドライ柚子胡椒なんて贅沢も。
ああ、お肉との相性も抜群なのです。
お店みたいに上手に焼けない自宅のステーキも焼き加減でなくこの子で決めています(笑)
あ、実は1番出番の多い唯一味が紹介できなかった...
本当何にでも。
我が家はタイ料理やら中華やら食卓が国境を超えがちなのですが、どんな料理にも寄り添ってくれるのが唯一味です。 (そういう料理の写真が欲しいんだよって感じですよね、ブログ勉強します...)
皆さまもぜひ一度お試しください&おすすめの食べ方を教えてください♪
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2023/08/30 10:00

えび好きにこそオススメしたい、[おおぜき]ぷりっぷりのえびカツ!

えび好きにこそオススメしたい、[おおぜき]ぷりっぷりのえびカツ!
こんにちは。ボス(と呼ばれている)Gです。 毎日暑い日が続きますが、京都の夏の風物詩と言えば「祇園祭」。4年ぶりに完全復活した今年は、「山鉾建て」で建てられた山や鉾が立ち並ぶ四条烏丸を中心に、大変な賑わいでした。
さて、本日ご紹介するのは、創業以来えびの加工を専門としてきた[おおぜき(大関食品株式会社)]が手掛ける『えびカツ 10個』。えびカツと言えど魚のすり身が混ぜ込まれた商品も多いなか、こちらはつなぎにもえびを使用した、えび100%にこだわったアイテム。自他ともに認める(?)無類のえび好きが、愛して止まないえびカツです。

嬉しいポイントをご紹介

嬉しいポイントをご紹介

まず驚くのは、そのコスパの良さ!10個セットで税込2,216円。1個あたりに換算すると約222円!このお値段でこだわりのえびカツが食べられるなんて、本当に嬉しい限りです。
さらに喜ばしいのは、衣付けされた状態で届くこと!
衣付けって、面倒ですよね・・・。揚げ物を食べたいけれどこの工程を思い浮かべて断念する、といったことが何度あったことか。
そんな手間の掛かる作業を一切省けて、届いたらそのまま揚げるだけという超簡単調理!
食べたい時に食べたい分だけ揚げられるのも嬉しいポイントです。
いざ、調理スタート!

いざ、調理スタート!

パッケージに書かれている推奨調理法は、「冷凍のまま175℃の食油で約5分間」揚げること。本当はたっぷりの油でカラッと揚げたいところですが、どうしてもカロリーも気になってしまうので、今回はなるべく少ない油で揚げ焼きしていきます。
商品は解凍不要のため、冷凍のまますぐにお鍋やフライパンへ。
トレイに5枚ずつ分かれているのも使いやすい! 推奨よりもやや低めの温度でじんわりと、両面焼いていきます。
あっという間に、いただきます!

あっという間に、いただきます!

6~7分後、あっという間に完成!
お皿に盛りつけて揚げたてをカットすると、ザクっといい音♪そして衣の中から覗く、ごろっとしたえび達!(焼きムラはご愛敬)
まずはソースや調味料を付けずに、凝縮されたえびの旨みと食感を贅沢に味わいます。 その食感は、まさに「ぷりっぷり」。揚げた衣の中にえびそのものの形と食感がぎっしりと詰まっていて、口にする度に幸せを感じます・・・。
この世界にえびがあって良かったー。
今回の付け合わせは、サラダほうれん草とマッシュルームに、タルタルソースで。 えびカツ自体にも味がついていますので、どんな野菜とあわせても、調味料なしでも、おいしくいただけます。
えびカツバーガーにアレンジ!

えびカツバーガーにアレンジ!

そして、ここで終わらないのがえび好きの真骨頂!
別日の自宅ランチには、バンズに挟んで「えびカツバーガー」に。
たっぷりのレタスとタルタルソースをあわせて、ザクっと一口。揚げたてのえびカツをサンドする贅沢さは病みつきになります!
えびのことを知り尽くした[おおぜき]だからこその、えびの魅力がぎっしり詰まった『えびカツ」。
夕飯の主役にはもちろん、ランチにもお弁当にも、幅広くお楽しみいただけます。えび好きの方にこそぜひお試しいただきたい、おすすめの一品です!
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2023/08/30 10:00

おもてなし好き!バイヤーMが冷凍庫にストックする『あいち鴨』の贅沢セット

現代人と糖質、その適正なつきあい方とは?
食、お酒、集い、笑い、仲間との時間が大好き、79年生まれのバイヤーMです。
我が家の冷凍庫はいつだって、パツパツ。いつ、誰が遊びに立ち寄っても、お腹を満たせるようにストック癖があるのです。
そして、そんなわたしの習性を知ってる仲間が、不意に集まることもしばしば。
最近の冷凍庫ストックの心強いスタメンをご紹介します!

冷凍庫ストックのスタメンご紹介!

冷凍庫ストックのスタメンご紹介!

今回ご紹介するのは、[鳥市精肉店]の『あいち鴨 ワインに合う加工品セット 6種6パック』。
創業90年の老舗精肉店が生産する愛知県豊橋産の上質な『あいち鴨』のサラミ、生ハムロース、生ハムもも、スモークロース、スモークもも、パテドカンパーニュの6種が味わえる、贅沢なセットです。
臭みがなく、コクがあり、とろけるような食感の脂身がその特徴。この白くきれいな旨味たっぷりの脂身部分。
よだれが出そうじゃないですか!!!サラダに乗せるだけでグレード感アップ!写真を見返してブログを書いてるだけで口元が緩みます。
できる女風おもてなし術。急な来客をお洒落プレートで!

できる女風おもてなし術。急な来客をお洒落プレートで!

仲間が集まる時間は、たとえ急でも、喜んでもらいたいので、少し非日常感を演出したい派。
このセットに入っている生ハムたちは、急いでるときは、ボウルに氷水をはって、流水を流しながら解凍するとあっという間。
パテドカンパーニュも前日か朝に冷蔵庫に移し替えれば、夕方にはお皿に盛れちゃう便利さ。
彩り野菜の上に、さっと乗せてボリュームたっぷりのサラダにすれば、目にもおいしいプレートになって、一気にパーティー感!大皿にいくつかのお惣菜と盛り付けるだけで、「できる女風、前菜プレート」の完成!
一人で過ごす休日もアゲていきたいお年頃

一人で過ごす休日もアゲていきたいお年頃・・・。

何もしたくない、でもせっかくの休日の昼下がり、家で映画でも観ようかな・・・なんて日は、作り置きおかずと一緒にワンプレートにするだけで、気分アガるひとり呑みに突入できます。
暑さが残る今なら、きりっと冷えたシュワシュワの泡と合わせるのがおすすめ。
どこかに出かけてひとり呑みする勇気がなくても、おうちであっという間に、ビストロ感を味わえます。“リア充”(死語?)したい、休日のお供にもピッタリ。おススメどころが満載すぎる逸品です。
一種類ごとのパッケージなので、少しづつ食べれるのも魅力

一種類ごとのパッケージなので、少しづつ食べれるのも魅力

『あいち鴨 ワインに合う加工品セット 6種6パック』は、一種類づつ真空パックで箱に入って送られてきます。 なぜ、我が家の冷凍庫ストックのスタメンかというと、ここもポイント。かさばらないのです。これってめちゃくちゃ重要なポイント。
脇のスペースにすーっと5枚入るんです。賞味期限も冷凍で60日なので、何セットあっても良いくらいに重宝します。
お酒にあわせたおもてなしにも、おひとりさま時間にも、朝ごはんのサンドイッチにも、さまざまな瞬間で贅沢を味わえるセット。こんなに便利で非日常が味わえて、もちろんお味もピカイチなのに、税込み5,400円だなんて。是非、一度ご自宅にお取り寄せしてみてはいかがでしょうか?
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2023/08/30 10:00

はじめましてのご挨拶。WACOAL SPOONバイヤーからおいしい便りをお届けします!

はじめましてのご挨拶。WACOAL SPOONバイヤーからおいしい便りをお届けします!
はじめまして。WACOAL SPOON バイヤーTです。
WACOAL SPOONが誕生してから、4か月が経過しました。

より多くのみなさまに、よりWACOAL SPOONでのお買い物をお楽しみいただくために、 アイテム選びのヒントや、購入いただいた商品をさらに楽しんでいただくためのアイディアなどを、日々一番近くでWACOAL SPOONに携わっている我々バイヤーが、忖度なしで紹介していくコーナーを始めます!

題して、「ひと匙のバイヤーブログ ~おいしい便り~」。
バイヤーだからこそ知る商品開発の裏側や、とっておきのおいしい食べ方などもお伝えしていきます♪

では、早速メンバー紹介から。
東西で拠点が分かれるSPOONチームは、関東2名、関西3名の計5名で構成されています。
バイヤーブログ

まずは関東メンバー。
バイヤーM:東京在住。バイヤーときどき、PR担当。
食、お酒、集い、笑い、仲間との時間が大好き。ふたりの愛犬とゆるーく晩酌の毎日。晩酌メニューなどアレンジレシピも紹介します。
研ぎ澄まされたセンスは、もはや”WACOAL SPOONのスタイリスト”と言っても過言ではないほど。
とにかく頼りになる、SPOONチームのお姉さまです♪
バイヤーブログ

バイヤーI:食べるの大好き、作るのは苦手なバイヤー担当。
旦那さまが喜ぶメニューは「お取り寄せ」(笑)。手軽で気楽な、食卓のお役立ちグルメを探索中♪
しっかり者なのに、どこか天然でおもしろい話を放り投げてくる、愛すべきキャラクター。SPOONの販促も担当しています。
そんな彼女は、実は新婚さん♡毎日の食卓にもSPOON商品を愛用してくれているようです♪
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続いて、関西メンバーのご紹介。
バイヤーO:バイヤー兼SNS担当。
ヨーグルトの蓋の裏、舐めてもいいよ、という世界を目指したい食いしん坊。
甘党であり辛党。食べ過ぎは日々のジョギングで±ゼロ (のつもり)
SPOONチームの末っ子。おいしいもの・おしゃれなものへの嗅覚が抜群!
Instagramの「中の人」であり、実は文字やイラストも彼女の手書き♪ぜひチェックしてみてください。
バイヤーブログ

ボスG:WACOAL SPOONを率いるTop of TOP。
横浜生まれ、東京暮らし後、京都移住。ハイソで研ぎ澄まされた感覚を持つ我らがリーダー!
無類の海老好き。
頼れるボス!キャラクターもバックグラウンドも様々な我々4名をバシッとまとめてくれています♡(人は彼女をスーパーウーマンと呼ぶ)
最後に、わたくしバイヤーT:京都在住。バイヤー兼システム担当。
生まれも育ちも京都で、地元ならではの情報を日々捜索中!趣味のヨガはライフワーク。
料理&食べることが大好きで特に“健康的でおいしいもの“に目がない。甘いものだと、断然和菓子派!

この個性豊かでにぎやかなメンバー5名で、おいしい便りをお届けしていきます♡
とっておきの情報からクスっと笑っていただける内容まで、もりだくさん!コーヒーとお菓子片手に、気楽に楽しんでくださいね。

それではバイヤーブログ、スタートです!

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