2024/05/29 10:00

梅雨よりも“じゅんわり”、[長楽館]のパウンドケーキ

梅雨よりも“じゅんわり”、[長楽館]のパウンドケーキ
こんにちは、バイヤーOです。
GWがさっさと過ぎ去り、来たるは梅雨!
見た目もお味も高貴なお菓子で、ふふふん♪と気分よく乗り越えましょう。

今回ご紹介するのは、[長楽館]の『長楽館パウンドケーキ ケーク・オ・フリュイ・ルージュ』。
赤い果実を贅沢に使ったパウンドケーキです。
箔押し・サテン・レースの三大キュンがお似合いのケーキ

箔押し・サテン・レースの三大キュンがお似合いのケーキ

明治42年「煙草王」と呼ばれた実業家 村井吉兵衛により、迎賓館として建築された[長楽館]。
伊藤博文や大隈重信、山縣有朋など明治の時代を彩った重要人物をはじめ、多くの客人をもてなしてきた同館は、今もなお、レストランやホテル、結婚式会場として人々を迎えています。
そんな“おもてなし”の心は、すでにケーキを包む箱からも。
見てください!同館が箔押しで描かれているんです。そしてその箱にかけられた純白のサテンリボン。
こんなに素敵に包まれていたんだもの、銀皿にレースペーパーを敷いて恭しく並べます。なんとまぁレースの似合うこと...!
喉が潤うケーキ?

喉が潤うケーキ?

赤く艶やかな表面に金箔まであしらわれ、うっとりしてしまう見た目。
カットすると、しっとりきめ細かな生地に赤い果実が浮かび上がります。
この赤い果実の正体は、クランベリーとサワーチェリー。
さらに、生地には木苺のジャムまで練り込まれているのです..!
なぜ、気温がじりじりと上がるこの時期にこちらをご紹介するのか?
理由は、この保水性の高さにあります!

ナイフを入れると、みしっと音が聞こえそうなじゅんわり感。
食べるとじゅんわ~とおいしさが広がり、ケーキなのに水分(シロップのような)を感じます。
食べるほどに潤う喉。それで今!この時期におすすめしたかったのです。
可愛いのは見た目だけでなく..?

可愛いのは見た目だけでなく..?

冷蔵庫から取り出して冷たい状態で食べるのがおいしいのも、この時期おすすめしたい理由のひとつ。
原材料には小麦粉よりもアーモンドを多く使用されているので、冷たい状態でも締まり過ぎずほぐれてくれます。
私が惚れているこのケーキ、可愛いのは見た目だけでなくお値段も!
2,500円(税込)*とお手頃で、確かなお味はもちろん包装まで素敵なので、ちょっとしたお礼や手土産にももってこいなんです。
*ブログ公開時の価格です。価格は予告なしに変更する場合がございます。
おまけ

おまけ

何を隠そう、[長楽館]ファンの私。
『ケーク・オ・フリュイ・ルージュ』以外にも、クリスマス限定販売のシュトーレンや写真の『長楽館クッキー缶』などお気に入りがたくさんです。
一枚、もう一枚と、ついつい手が止まらなくなってしまう、本格的だけど軽やかな2種類のクッキー。
上品な白藍の缶を開けると、一枚ごとに個性あるクッキーがぎゅっと!
育ちのよさを感じるお味と缶のデザインに、不揃いに並ぶクッキーたちのギャップ。これも惹きつけられている理由のひとつです。

まずは自分へのご褒美に。おいしさに感動いただけたら贈り物に。
ぜひ、ご賞味ください♪
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2024/05/15 10:00

京都の大人気パン屋さん、[fiveran]のパンとスイーツをお取り寄せで

京都の大人気パン屋さん、[fiveran]のパンとスイーツをお取り寄せで
こんにちは!ボスGからバトンを引き継ぎました、ボス見習いTです。
GWも終わり、少し疲れやだるさを感じておられる方もいらっしゃるのでは?
そんな気分も吹っ飛ばす、テンションがあがるお取り寄せを見つけたのでぜひご紹介させてください!

ご紹介するのは、[fiveran(ファイブラン)]。
京都はパン屋さん多しと言えど、パン好きの方は誰しもが知る有名店です。
お店にはいつもお客様がたくさん!
店内にはパンだけでなく、ケーキやクッキーなどのスイーツもあり、奥にはイートインスペースもあります。
何を隠そう、私もWACOAL SPOONにご出店いただく前から店舗でたくさんのパンを買い込んでいたファンの一人です。

そんな[fiveran]のパンやスイーツが、店舗にお買い物に行かなくても自宅で楽しめるなんて!
ファンとしてはたまらないワクワクで、テンションMAXです。
冷凍パンってどんなもの?

冷凍パンってどんなもの?

私もWACOAL SPOONでパンのバイイングに携わるまで知識がなかったのですが、冷凍パンの配送ができるお店って、実は限られているようで。
冷凍で配送する技術や設備が整っていないとなかなか難しいとのこと。
そんな貴重な冷凍パン、しかもおいしさは店舗で購入したものと遜色なし!
早速、取り寄せた『パン詰め合わせセット』を開封していきます。
黒のシックなBoxに入って届くパンは、ぎっしり8種類!
惣菜パンから甘いスイーツのようなパンまでありとあらゆる種類がミックスされて送られてくるので、パン好きとしてはたまりません。
ちなみにこちらのパンセットは、WACOAL SPOONオリジナル!
店舗では販売していない種類も含まれているので、ファン歓喜!必食!の詰め合わせです。
<商品内容>
・マスカット・白ワイン・ いちじく・シナモンの全粒粉
・クロックムッシュ
・ステッペンチーズとロースハム
・メロンパン
・ベーコンエピ
・ハニートースト
・南仏ドック
・自家製りんごのコンポート
朝ごはんにも、ブランチにも

朝ごはんにも、ブランチにも

冷凍パンの食べ方は、同封される「冷凍パンのお召し上がり方」をご参照ください。
解凍は冷蔵庫で2~3時間、常温で1~2時間。
トースターの予熱で1分ほど温めるとサクサク食感が味わえるとのことで、さっそくトースターで焼いていきます。
いただいたのは、『クロックムッシュ』。
カフェラテとサラダを付けて、朝ごはんにいただきました!チーズとハム、バターのハーモニーがひとときの幸せに包んでくれます。
どれも一つ一つの大きさがしっかりあり、重量もあるので1個で満足感を感じられます。

お惣菜系のパンが好きな私は、特に『南仏ドック』がお気に入り。
ポークソーセージのずっしりした存在感と味わいは、冷凍パンでこのクオリティが食べられるの?と驚くほど。
ぜひ多くの方に知っていただきたいおいしさです…!
うれしい3個セット

うれしい3個セット

パンが有名な[fiveran]ですが、スイーツにもたくさんこだわりがあることをご存知でしょうか。
店舗で販売されているケーキやクッキーは、どれも人気商品なんだそう。
WACOAL SPOONでお取り寄せできるのは『ディアマンクッキー詰め合わせセット』。
パンと同じく黒いシックなBoxに、お行儀よくクッキーが並んで届けられます。
プレーン1個とココア2個、計3個のアソートなので、お友達や家族と分け合ってもいいですね。
早速実食です!
バター感じるクッキー

バター感じるクッキー

プレーンとココア、それぞれいただいてみました!
サクサクと食感がよく、豊かなバターの風味と卵の味わいを感じるクッキー。ひとつ、ふたつ、と何度も手が伸びるおいしさです。
ココアはほどよいビター感があり、プレーンとは全く違う味わいでした。
私は特にプレーンがお気に入り。
パンやクッキーなど、日常においしい彩りを加えるアイテムがあれば、5月の鬱々とした気分も吹っ飛びそう!
最近少し疲れ気味だなという方も、そうでない方も、ぜひ[fiveran]をチェックしてみてください!
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2024/05/09 10:00

日本の四季を映した可憐なお菓子、[あられの匠 白木]の『吹きよせ遊四季』

日本の四季を映した可憐なお菓子、[あられの匠 白木]の『吹きよせ遊四季』
こんにちは、バイヤーOです。

4月18日、WACOAL SPOONは1周年を迎えることができました!
みなさま、本当にありがとうございます。

1周年を記念して企画された“バイヤーセレクト”、もうチェックされましたか?
商品や生産者さまのことを誰よりも知るバイヤー陣が、とっておきをご紹介しています。

さて、私がセレクトしたのは[あられの匠 白木]さんの『吹きよせ遊四季』です。
かわいいものに目がない私、缶に入ったお菓子をご紹介するのは、なんと3回目(笑)
愛おしのグラシン紙、愛おしの日本の四季

愛おしのグラシン紙、愛おしの日本の四季

[あられの匠 白木]は、創業70年、名古屋のあられ専門店。
「おいしい笑顔を届けたい」という想いで、素材を吟味し、手間を惜しまず、“本物”のおいしさを追求したあられをつくられています。
銀色の缶を開けると、きた!大好物のグラシン紙(薄紙)!
この透け感に、春の土の下のふきのとうや、夏の風に揺れる木々の影、秋の月にかかる雲... を想像してうっとりするんです。

『吹きよせ遊四季』は、まさに日本の四季を映したお菓子。
缶の中は4つに区切られ、それぞれの季節を想像させる素材、形、色のお菓子がぎっしり!
今を生きる[あられの匠 白木]の吹き寄せ

今を生きる[あられの匠 白木]の吹き寄せ

あられ専門店が手がける吹き寄せですが、あられ以外にも様々な干菓子が詰められています。
1番に目を引いたのは、フリーズドライの国産果実。
いちご、いちじく、キウイそれぞれの色が重なり合ってとってもきれいです。
口入れると途端に香りが立ち込めて、まるで自分が果実に命を吹き込んだかのような錯覚に陥ります。
※ドライフルーツは、季節により種類が変更になる場合がございます。
お菓子が出来上がるまでの時間に想いを馳せて

お菓子が出来上がるまでの時間に想いを馳せて

そのまま缶に手を伸ばしたくなる気持ちを抑えて、この日は和紙の小皿に取り分けました。
かわいい...。
左上のお皿はあられで顔をつくってみました。目、目、口っと。
このお菓子は空気をたっぷり含ませたような軽い食感で、気分まで軽やか♪
左下のお皿には、昔ながらの落雁や生姜せんべいを。
和三盆糖や卵のやさしい味わいと、生姜のピリッとした辛さに、祖母の家にみんなで集まったお正月のような懐かしさを覚えました。
日本で生まれ育った私に脈々と流れる心あたたまる味です。

みなさまお気づきでしょうか?
素材や味付け、大きさが異なるお菓子は、それすなわち、製造工程も異なるということを!
もち米を蒸すこと一つ取っても、あるお菓子は蒸器を使い、またあるお菓子は蒸籠を使うなど。
異なる工程で丁寧につくられたお菓子が、同じ缶に集っているだなんて。この上ない贅沢です。
おまけ

おまけ

包み紙に添えられていた稲穂。
庭の木の枝に置いて鳥がくるのを待とうかなとも考えたのですが、結局手でもみ炊きました。数十粒のお米もゆずらない食い意地...
この春、とある映画を鑑賞し、大きめの缶を探していた私。
思い出の手紙や写真を守ってくれています。

粋な包装で、お日保ちは常温で120日。
贈りものにも、自信をもっておすすめしたい逸品です。
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2024/05/09 10:00

ストックにもおすすめ♪爽やかな香りの『れもん塩ラーメン』。

ストックにもおすすめ♪爽やかな香りの『れもん塩ラーメン』。
こんにちは。「お取り寄せ」するのはもっぱら「お惣菜」派、バイヤーIです。
今回ご紹介するのは、広島県[瀬戸内麺工房なか川]さんの『瀬戸内れもん塩ラーメン 8食』。

見ているだけで元気が出るような鮮やかな色味のラーメンは、爽やかな香りとあっさりとした味わいで、“また食べたくなる” おいしさ。
ストックにもおすすめ、“日々の献立”に便利な本品の魅力を、ぜひご覧ください♪
麺づくり70年、瀬戸内海を臨む麺工房。

麺づくり70年、瀬戸内海を臨む麺工房。

瀬戸内海の美しい景観を目前とした[瀬戸内麺工房なか川]さん。
麺づくり一筋70余年の同店は、“また食べたくなる、おいしい商品づくり” をモットーに、地域食材を活用した商品開発にも力を入れているそう。
日本一のレモンの産地・広島県のレモンを使用したラーメンとは、まさに同店ならでは。
作り方は簡単!麺の別茹では不要なので、茹でている鍋に直接スープを入れるだけ。
調理時間は10分程度。忙しい合間に便利な一品です。

〇作り方
・約550ccのお湯を沸かし、麺を入れ約2分茹でます。
・麺を茹でたお鍋の中に直接スープを入れ、ひと煮立ちして完成。
・お好みでトッピング。
(写真はレモン、サラダチキン、ネギ)
※器は深め・大きめのタイプを推奨します。
鶏塩×レモン果汁のあっさりスープ

鶏塩×レモン果汁のあっさりスープ

完成したラーメン、まずはスープからいただきます。
レンゲですくうと、透明感のあるスープからレモンの爽やかな香りが。
(普段いただいているラーメンとの違いに、まずここで感動します!)
口に含むと、香りとともにほのかな酸味がサッと広がり、その後ス~っと塩味が効いてくる感じ。
余計な酸味・苦みは一切なく、レモンの良いところを存分に味わえます。

鶏塩ベースなのであっさりとして食べやすく、どなたにでもおすすめしたい味です。
私の夫も、おいしいと絶賛でした!
こだわりの製法が生み出す麺の旨み

こだわりの製法が生み出す麺の旨み

続いて、麺をいただきます。
こだわりの製法でつくられたストレートな細麺は、コシがありのど越しなめらか。
スープとの相性も抜群で、あっという間に完食してしまいました。
一昼夜かけてじっくり低温乾燥させてできた麺は、伸びにくいのも特徴の一つだそう。
(左写真参照)
夏のおすすめアレンジ“エスニック風 冷やしラーメン”。

夏のおすすめアレンジ“エスニック風 冷やしラーメン”。

最後に、夏に向けたアレンジレシピをご紹介。
山形県のご当地グルメとして名高い“冷やしラーメン”を参考に、エスニック風味の味付をしてみました。
冷やして食べてもおいしく、爽やかな香りと酸味は夏にもおすすめです♪
〇アレンジのポイント
・沸かすお湯を300mlへ減らす。(茹でた後のスープは冷ます)
・ナンプラー大さじ1をスープに加える。
・麺は茹でたら冷水でしめる。
・お好みでトッピング。
(写真はパクチー、紫玉ねぎ、トマト、レモン、氷)
※スープのお湯やナンプラーの量、トッピングはお好みで。

同店がモットーとして掲げる、“また食べたくなる” 味の本品は正にストックに最適!
常温保存も嬉しいポイントです。
みなさまの“日々の献立”にお役立ちすること、間違いなし♪
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2024/05/09 10:00

開けた瞬間歓声が上がる、[ベジターレ]の“幸せの缶ケーキ”

開けた瞬間歓声が上がる、[ベジターレ]の“幸せの缶ケーキ”
こんにちは、バイヤーOです。

4月18日、WACOAL SPOONは1周年を迎えることができました!
みなさま、本当にありがとうございます。

1周年を記念して企画された“バイヤーセレクト”、もうチェックされましたか?
商品や生産者さまのことを誰よりも知るバイヤー陣が、とっておきをご紹介しています。

さて、私がセレクトしたのは[ベジターレ]さんの“幸せの缶ケーキ”。
ちょっと珍しい缶に入ったケーキを2種類、ご紹介させていただきます。
抜かりないかわいさのあまおう苺のチーズケーキ

抜かりないかわいさのあまおう苺のチーズケーキ

[ベジターレ]は、東京 白金生まれの“ベジギフト”専門店。
「日本のこだわり、おいしいを世界に広めたい」という想いで、厳選した国産野菜・果物を使ったスイーツを手がけられています。
一つ目にご紹介するのは『幸せの缶ケーキ(あまおう苺のベリーチーズケーキタルト)化粧箱入り 』。

天使のイラストが描かれたかわいい缶。開ける前からわくわくドキドキ...
蓋を取ると、もこもこの淡いピンク色のクリームがお目見えです!

パステルカラーのスイーツってなんだか明るい気持ちになります♪
思いがけず知ってしまった半解凍食べのすすめ

思いがけず知ってしまった半解凍食べのすすめ

タルト生地の上に、コンフィチュール、レアチーズを重ね、あまおう苺クリームを絞り、最後にラズベリーパウダーでお化粧したかわいいケーキ。
口の中で、あまおう苺の香りや果実味が贅沢に広がります♪
[ベジターレ]さん推奨の食べ方は、缶のまま冷凍庫に移して5時間ほどかけて解凍する方法なのですが、待ちきれず...
半解凍でいただいてしまいました(笑)

が、この半解凍が、セミフレッド風でとてもおいしかったのですー!
クリームはふわんっと溶けて、チーズケーキとあまおう苺のコンフィチュールがひんやりシャクッ、タルトはザクッ!
暑くなるこれからの季節におすすめです♪
缶いっぱいに入った国産オレンジのパウンドケーキ

缶いっぱいに入った国産オレンジのパウンドケーキ

二つ目にご紹介するのは『幸せの缶ケーキ 国産オレンジパウンドケーキ』。
蓋を取ると目に飛び込んでくる鮮やかなオレンジ色は、熊本県産オレンジのシロップ漬け。
コーティングのホワイトチョコの上でキラキラ輝いています。
控えめな見た目のものが多い焼き菓子ですが、こちらはとっても華やかで贈りものにも喜んでもらえそうです。

お味はというと、バターを感じるきめ細かな生地にオレンジの豊かな香りが混ぜ込まれとってもおいしい!
オレンジピールやくるみ、ホワイトチョコの食感も食べていてとても楽しいです。

それにしても、焼き上げてからどうやって詰めているんだろうとふしぎなくらい、ケーキが缶いっぱいに入っています。
(本当にどうやってるんだろう..?)
おまけ

おまけ

ケーキと聞くと三角形にカットしたくなるのは私だけでしょうか...?
しっとりずっしり満足感あるケーキなので、ランチのあとにはこのくらいのサイズがちょうどいいかも。
(と言いつつ、おいしくてもうひと三角おかわりしました。)
みなさまもぜひ、缶を開けたときの驚きと食べたときの感動をご体感ください♪
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2024/05/09 10:00

大地の恵みを存分にいただく![自然薯大国]のむかごちまきと自然薯とろろ

大地の恵みを存分にいただく![自然薯大国]のむかごちまきと自然薯とろろ
こんにちは!バイヤーTです。

4月18日に、WACOAL SPOONはめでたく1周年を迎えることができました。これもひとえに、みなさまのご愛顧のおかげです。
いつもありがとうございます!

さて、そんなWACOAL SPOONが日々お届けしている”からだにもこころにもおいしい”商品に興味を持っていただいているみなさまに、心からおすすめしたい商品をピックアップしておすすめしていきます!
題して、バイヤーセレクト!

私からは、映え感は少ないのですが(今回の写真もALL茶色でお届けします!)、サイト内でひっそりと輝いているからだ想いなアイテム達をご紹介します。
今まで気付かなかった商品の魅力や知らなかった情報があるかも?ぜひお楽しみください♪
かわいい梱包と充実した中身に、パンチのきいたキャッチコピー

かわいい梱包と充実した中身に、パンチのきいたキャッチコピー

私がセレクトしたのは、[自然薯大国]。
とろろ好きとしては、いつか試してみたい!と以前より気になっていた商品です。
今回は人気No.1の『自然薯とろろ(醤油味)』と『むかごちまき』がセットになった『むかごちまきと自然薯とろろセット』を選んでみました!
早速商品を取り寄せてみると、「自然薯とろろ」と大きく書かれた箱に、包装紙が。
「すりこぎ千回、味千倍」の文字が目を引きます。
どういうこと?と頭の中にはてなマークをたくさん抱えたまま中の説明書を見てみると、[自然薯大国]のこだわりが綴られていました!
野菜ソムリエが栽培から特においしい自然薯の選定までに携わっており、なんとなんと、機械を使わずすり鉢とすりこぎで1本ずつ丁寧にすっておられるそう!
こだわりの商品であることを知って、食べる前からさらに期待値爆上がりです!
気分は自然薯大国の王様?

気分は自然薯大国の王様?

箱を開けてみると『むかごちまき』3つ、『自然薯とろろ(醤油味)』3つがお行儀よく並んでいます。
「むかご」は自然薯の蔓にできる実のこと。味は自然薯とよく似ていますが、火を通すとホクホクの食感が味わえるそう。
『むかごちまき』は、電子レンジで加熱して簡単調理の一品。
しっかり満足感がある手のひらサイズなので、ご飯の代わりとして重宝します。
簡単調理なので、サクッと食べたいお昼ごはんや、お夜食にもよさそう。

『自然薯とろろ(醤油味)』は、[自然薯大国]で一番人気のお品だそう!
一番出汁とこだわりの醤油で味付けをした一品で、卵を入れたり、ご飯やお蕎麦、マグロのお刺身にかけてもおいしいとのこと。
竹の皮の香り、もっちもちのごはんにニヤニヤが止まりません。

竹の皮の香り、もっちもちのごはんにニヤニヤが止まりません。

『むかごちまき』は、さっそくレンジでチン!してみました。
ちまきととろろを一緒にいただこうと思ったのですが、とろろはレンジ使用ではなく、自然解凍でした!(がーん)
それぞれ解凍方法が異なりますので、一緒に食べる際はお気をつけくださいね。
(商品裏側のラベルに、解凍方法の記載があります)

まず声を大にして言いたいのは、お米そのもののおいしさ!
ごはんそのものに味がしっかりついており、塩味が効いていて、ほんっとにシンプルにおいしいんです!
竹皮ごとレンジにかけると、お米のもちもち感、竹皮の香り・・・もはやこの竹皮にくるまれたい!と思うほど。
もちろん、むかごのほくほくの味わいも食感があってとても楽しい。
お箸が止まらず、1個ぺろりといただきました。残りの2個も食べたい…!と思いながら次回のお楽しみにとっておくことにしました。
もち米を使用しているので、お腹の持ちもとってもよいです◎
とろろには、お月様を落として

とろろには、お月様を落として

『自然薯とろろ(醤油味)』は、自然解凍後、お皿に盛って生卵を落としてみました。
味付けされているので、調味料は加えずこのままいただきます!
ほんのり醤油の味わいと、自然薯の力強いネバネバ感に黄身のまろやかな風味が加わって、とろろ好き歓喜!
とろろ大好きな私ですが、皮を向いて、擦って…食べるまでの準備が結構手間なんですよね。
そんな手間が一切無くこのおいしさをいただけるなんて!
そのままではもちろん、ホタルイカやきゅうりの和え物などに付け合わせてもよさそうです。

自然の恵みを手軽にいただける、[自然薯大国]の商品たち。全力でおすすめさせていただきます。
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2024/05/09 10:00

ゆずの郷・高知の[池田柚華園]が贈る、ドレッシングとドリンクのセット

ゆずの郷・高知の[池田柚華園]が贈る、ドレッシングとドリンクのセット
こんにちは。ボスGです。
WACOAL SPOONのオープン1周年を記念した、バイヤーズセレクト企画。2品目のご紹介は、これからの季節にもおすすめしたい、ゆずを使ったさわやかなセットです。

全国一のゆず生産量を誇る高知県。その東部に位置する安芸郡北川村で有機ゆずを育てているのが[池田柚華園]さんです。
雄大な山々に囲まれた小さな山村で、ご家族で大切にゆずを育てていらっしゃるそう。安全性に一番にこだわりながら、栽培、加工、販売を行っています。

本日おすすめするのは、『ゆずのぜいたくドレッシング』と『ゆずのさわやかドリンク』の詰め合わせ。
加工のバリエーションが広いゆずだからこそ実現できる、調味料と飲み物のセット。嬉しいですよね。
どちらも様々な楽しみ方ができるアイテムなので、じっくりご紹介してまいります!
しっかりとしたBOXに、かわいらしい柚子の葉♪

しっかりとしたBOXに、かわいらしい柚子の葉♪

300mlの瓶が2本セットになっているこの商品。
配送会社さんが丁寧に運んでくださるとは言え、配送中に割れてしまったり、瓶同士が擦れて傷がついてしまったり・・・と心配になることもあります。
ですが、届いた箱を見て安心!しっかりと強度のある専用箱に入って到着しました。
しかも、真ん中から両開きになる素敵なデザイン。
ご自宅用としてももちろん嬉しいですが、贈答品としても自信をもっておすすめします。

そして、箱や瓶に飾られた柚子の葉。とってもかわいい!
色合いや瓶のフォルムも相まって、まるでゆずそのものを贈られているような気分。
ゆずへの並々ならぬこわだりと愛情を感じます。
ドレッシング、OPEN!

ドレッシング、OPEN!

早速、ドレッシングから開封!
まず着目いただきたいのは、二層に分かれた液面から感じるゆずの存在感。
紅花オイルとの境目に、濃厚なゆず果汁がたっぷりと溜まっているのが見て取れます。
なんて贅沢・・・。
下の方に見られるつぶつぶは、ピリッとスパイシーな白胡椒。
ゆずそのものはもちろん、油や香辛料に至るまで、すべての素材にこだわって作られたドレッシングなのです。

よく振ってから、お皿に注いでみます。綺麗なゆずの黄色に、上品な油と香辛料が混ざり合います。
そして漂う、上品な香り・・・。
ドレッシングのベースである米酢の香りを感じた後、鼻の奥の方にまでスッと突き抜けるような、高貴なゆずの香りを強く感じます。
一気に、大自然の中でたくさんのゆずに囲まれたような気分に・・・。
特におすすめしたいメニュー

特におすすめしたいメニュー

素材のこだわりが詰まった『ゆずのぜいたくドレッシング』。
非常に汎用性が高く、生野菜のサラダはもちろん、温野菜やカルパッチョにもよく合います。
そんな中でも私が特におすすめしたいのは、お肉を使ったサラダです!
例えば唐揚げサラダ。油っこさを感じる揚げ物も、ゆずの上品さでさっぱりといただけます。
ドレッシングの紅花オイルも軽やかで、ゆずの香りと相まって、お料理自体もさわやかな仕上がりに格上げされます。

チキンソテーを乗せたサラダや、豚しゃぶサラダなど、がっつりとしたお肉と野菜のメニューにこそ、このドレッシングの良さが発揮されるように感じました。
ぜひお試しください。
温冷どちらも!バリエーション豊富なドリンク

温冷どちらも!バリエーション豊富なドリンク

そして『ゆずのさわやかドリンク』もご紹介させてください。
見てください、この透き通るような綺麗な色合い!うっとり・・・。
やさしい甘さをベースに、きゅっとしたゆずの旨みや上品な香りを存分に感じられるドリンクです。
お好みで濃さや割り方を選べる希釈タイプなので、バリエーションは豊富。
冷たいドリンクとしてお楽しみいただく場合は、ミネラルウォーターや炭酸水で割っていただいたり、お酒で割っていただくのもおすすめです。
私は1:1で割って楽しみましたが、お好みにあわせてご調整ください。
お湯で割ってホットでお楽しみいただくのもおすすめ。
肌寒い日や体調に気を付けたいタイミングなど、季節や気分にあわせて様々なバリエーションをお試しください。

ゆずの魅力がぎゅっと詰まった『ーゆず農場の12ヵ月ー ドリンク&ドレッシングの詰め合わせ』。
毎日の生活にも、からだ想いの方への贈り物にも、ぜひおすすめです。
関連アイテム
2024/05/09 10:00

鮮魚の素材を知り尽くした京都[近新多宝庵]が贈る、極上の西京漬・粕漬け

鮮魚の素材を知り尽くした京都[近新多宝庵]が贈る、極上の西京漬・粕漬け
こんにちは。ボスGです。
みなさまのおかげでWACOAL SPOONは1周年を迎えることができました。ご愛顧いただき誠にありがとうございます。

私がセレクトしたのは、京都・[近新 多宝庵]の『西京漬・粕漬け6切れ詰合せ』。WACOAL SPOONのオリジナル販売品です。
連日観光客や地元の方で賑わう京都錦市場。京の台所とも言われるこの市場で、鮮魚卸店として店を構えていらっしゃるのが[近新 多宝庵]さんです。
鮮度にこだわった魚を各地より仕入れ、京都の一流料亭や全国各地へ卸しています。
今回ご紹介する商品は、もともとは”おもたせ”として誕生した西京漬け。 鮮魚のプロである初代が贈り物として手作りしていたものが徐々に評判を呼び、多くのお客様から「譲ってほしい」「贈り物にしたい」と声があがり、販売を始めたそう。

そんなエピソードを聞くと期待が高まりますよね。
鮮魚卸店の西京漬・粕漬けを、早速お取り寄せしてみました!
上品な”おもたせ”風の包装で到着

上品な”おもたせ”風の包装で到着

到着したのは、なんとも上品な包装にくるまれた商品。
風呂敷で包んだようなその姿は、着物姿で知人宅を訪問する際にそのまま持っていけそう。
※着物を持っていないためただの妄想です。
商品が誕生した背景がこの包装でも表現されていますよね。
中の箱は、木箱風の化粧箱。材質は薄手の発泡スチロールのような素材のため、とても軽く持ち運びにも便利。
お店のロゴや木目が入っているので、しっかりと高級感もあります。
同封されているお店紹介のカードには『鮮魚の素材を知り尽くした卸店』、『極上のお品をご提供いたします』の文字が・・・。
ああ、ますます期待が高まる・・・!
3種×2のお魚パラダイス

3種×2のお魚パラダイス

いざ、オープン!
甘鯛(ぐじ)の西京味噌漬け、さわらの西京味噌漬け、鮭の粕漬けの3種類が各2つ、計6つセットになっています。この組み合わせはWACOAL SPOONだけでお楽しみいただけるオリジナルセットです。
お魚と一緒に、たっぷりの味噌や粕もパックされているのがよくわかります。
なんとも贅沢・・・。一つひとつ個包装になっているので、食べたい分だけお楽しみいただけるのも大きな魅力ですね。
本商品は冷凍で届きますので、食べたい分だけ取り出して冷蔵庫で解凍してください。すぐに召し上がらない時は、冷凍のまま30日間保存いただけます。
同封された『お召し上がり方』には、お茶漬けにしてもおいしくお召し上がりいただける旨が記載されていましたので、焼き魚としてだけでなく、アレンジしながら食べ比べていただくのも楽しいセットかと思います。
ドキドキしながら魚を焼く・・・

ドキドキしながら魚を焼く・・・

さあ、焼いていきましょう!
自宅のグリルでこんな贅沢なお魚を焼いたことがないので、なんだか緊張します・・・。
今日食すのは、甘鯛(ぐじ)とさわらの西京味噌漬け。味噌は水で洗い流さず、キッチンペーパーなどで軽く拭き取ってから焼いてください。
焼く前のこの時点で、西京味噌の上品で深い甘さを感じる香りに包まれます。
ああ、ずっとこの香りの中で暮らしたい・・・。
魚の身はどっしりとした重さと厚みがあり、鮮魚自体の質の高さを感じるとともに、こだわりの味噌に丁寧にしっかりと漬け込まれていることがわかります。

我が家のグリルは上部からの火力が強く皮目が焦げやすいため、ホイルで包みながら軽く蒸し焼きにしつつ、最後に全体に火を通すようにしました。ご自宅のグリルの特性をみながら、焼き加減をご調整ください。
焼き上がりの身の麗しさに感服

焼き上がりの身の麗しさに感服

焼きあがりました!
甘鯛(ぐじ)の皮目の美しさや色合い、伝わりますでしょうか。
表面に残る西京味噌にも火が通り、焼く前の芳醇な香りに香ばしさがプラスされました。
こちらもいい香り!食欲をそそります。
箸を入れてびっくり。ぷるんっとした弾力!
一般的な焼き魚はふっくらとしつつもパサっとした印象が強いかと思うのですが、[近新多宝庵]さんの焼き魚は「ぷるんっ」としているんです。
つるっと、ぷりっと、語彙力が乏しくて恐縮なのですが、とにかく麗しいのです。
身のアップからも、透き通るような麗しさをお伝えできたら・・・。
正直に申し上げて、私は今までこんなに麗しい焼き魚を食べたことがありませんでした。
一口で圧倒的な違いをお分かりいただけると思います。

今回ご紹介した[近新多宝庵]の『西京漬・粕漬け6切れ詰合せ』。バイヤーTとも、画像や文章だけではなかなか魅力を伝えきれず歯がゆい想いをしておりましたので、このブログで少しでもお伝えできていたら幸いです。
ご自宅でお試しいただきたいのももちろん、目上の方やお世話になった方への贈答品としても、自信をもっておすすめいたします!
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2024/05/09 10:00

南国の味!グァバドリンク

南国の味!グァバドリンク
こんにちは、おもてなし大好きバイヤーMです。
まだ春ですが、夏が待ち遠しくもあります。2品目のご紹介は、そんな季節にぴったりなアイテムです。

おもてなしの際に気を遣うのは、ドリンクのバリエーション。
お酒・お茶・ソフトドリンク…。ノンカフェインか否か…など。集まるメンバーによって、いくつか準備します。

その中のスタメンとして、[宮崎果汁]のフルーツドリンクがあります。
この鮮やかな色味だけでおいしそうですね。
こんな自然で育った果実!おいしいに決まってる!

こんな自然で育った果実!おいしいに決まってる!

アルバムの整理をしていたら、2022年の夏にご商談で[宮崎果汁]さんへお邪魔した際に車から撮った写真がでてきました。
豊かな自然に囲まれた宮崎県串間市にある、[宮崎果汁]。農園に向かう山道からパシャリ。
8月の終わりで、サーファーもちらほら。
砂浜に行きたいのをぐっと堪えて山道を上に上にいくと、[宮崎果汁]さんがあります。
“恋ヶ浦”という海を一望できるデートスポットの近くです。(プチ情報)

自社農園にて栽培した、鮮やかなピンク色と特有の甘い香りのピンクグァバを使用。
トロピカルフルーツを代表する果物で、桃を思わせるまろやかな味が特徴のグァバ。
なかなか、普段そのままで食べることはない果物ですが、ご厚意で実を試食させていただきました。
甘くて、ジューシーでとてもおいしかったです。なにより、カットした時の香りが“南国”(笑)
シャンパングラスでグァバドリンクを

シャンパングラスでグァバドリンクを

お酒が呑めなくても、乾杯はしたいですよね。
お水で乾杯も色気がないですし、グァバドリンクを炭酸で割っておもてなし。
グァバドリンクはとろっとしていて、飲みごたえのあるドリンクに仕上げられています。
そのままでももちろんおいしいのですが、食事と合わせるなら、炭酸で割ることをおすすめします。
さっぱりした甘さになり、南国気分も味わいながら飲んでいただけると思います。
ドリンクも炭酸も事前に冷やしておいて、氷はいれないほうが、より濃厚なグァバドリンクの味わいを楽しめます。
自宅で南国のビーチサイド気分はいかがでしょうか

自宅で南国のビーチサイド気分はいかがでしょうか

旅に行った先のプールサイドやビーチサイドで頼む、あのトロピカルなドリンクを自宅で再現してみました。
おもてなしで余ったドリンクはお酒で割っていただきます。
グァバドリンクとジンでお手軽カクテル!
3:1の割合で、そこに氷をいれてゆっくりかき混ぜるだけで出来上がりです。
トニックウォーターがあれば、なお良いと思います。わたしは、少しお水をいれて調整しました。
このグラスに柑橘やパイナップルを飾り付けたら、一瞬にして南国へトリップできます。

次回、おもてなしのメニューテーマを南国料理にして、フルーツを添えて出してみよう!と企画中です。
ほかにも、グァバドリンクを白ワインでも割ってみたのですが、甘いお酒がお好きな方にはおすすめです。
3本セットで届くので、いろいろ試して自分好みの飲み方を探求するのも良いですね。
関連アイテム
2024/05/09 10:00

ナッツバター専門店[DADA NUTS BUTTER]の『ODD鮮仁醤』が万能すぎる!

ナッツバター専門店[DADA NUTS BUTTER]の『ODD鮮仁醤』が万能すぎる!
こんにちは。みなさまのおかげでWACOAL SPOONは1周年を迎えることができました。ありがとうございます。 暖かくなってきた今日このごろ。タイ料理や、カレー…エスニックな味を欲しがちなおもてなし好きバイヤーMです。

高知県土佐山田町のナッツバター専門店[DADA NUTS BUTTER]の『ODD鮮仁醤(オーディーディーセンレンジャン)』をご紹介します。
エスニックな調味料って、実は読み方わからないですよね。カナをふっておきました。(笑)
高知は去年、旅行でも伺ったのですが、本当にごはんがおいしい!お酒もおいしい!最高の場所でした。
そんな高知の素材を存分に活用した調味料ということで、期待が膨らみます。

濃厚な味と香りのアーモンドバターをベースに、高知県特産の宗田節や、ちりめんじゃこ、干しえびの魚介の旨みと、自家製のフライドガーリックやエシャロットの香味野菜、シャリシャリとした食感が楽しいココナッツをブレンドしたなんとも言えないコクのある調味料です。
まずはひと匙、そのまま味見。どんな料理にしようか考えます。
異国の香り漂うチャーハンの完成

異国の香り漂うチャーハンの完成

見てください!この湯気。
出来立てのチャーハンっておいしいですよね。
でも、この『ODD鮮仁醤』を隠し味にいれると、香ばしいナッツの香りと、魚介のコクがぐっとごはんにコーティングされるからなのか、冷めてもおいしくてお弁当にもおすすめです。
そう、隠し味として優秀なアイテムなんです。
『ODD鮮仁醤』は味変や、たれのように使うことも多いと思いますが、今回私は、調理工程で使いました。
醤に熱をいれることで、ナッツやガーリックの香りが油全体に行きわたり、チャーハンの味が引き締まる感じがします。
なにより、こめ油を熱したフライパンに『ODD鮮仁醤』をひと匙いれた瞬間の“じゅわっ”という音と香りで食欲倍増です!
テレワークのランチで異国トリップ

テレワークのランチで異国トリップ

今回作ったチャーハンは、冷蔵庫の余り物でパパっと作りました。
あるもので本格的な味にできるのが、おとりよせ“調味料”の魅力の一つ。
準備したのは、冷凍ごはん・たまご・長ねぎ・えのき・ピーマン・冷凍していたタコです。
ちりめんじゃこや干しえびの旨みが入っている『ODD鮮仁醤』だったので魚介系が合うかなと思ったら、冷凍庫ストックにタコを見つけて即調理開始です。
お肉と合わせるなら、あっさりと豚肉・鶏肉・ハムでも良いと思います。
後日はカニカマでもやってみましたが、goodでした。

こめ油に熱をいれたら、『ODD鮮仁醤』をひと匙。
そこにタコ、適当にざく切りした野菜をイン。
そして解凍したごはんをイン。
塩コショウして味を調えて、たまごを流し入れて出来上がり。
『ODD鮮仁醤』は甘みもあるので、お子さまにも召し上がっていただけるチャーハンの完成です。
豚肉との相性抜群

豚肉との相性抜群

おもてなし大好き人間なので、もちろんお友だちとのホームパーティーでもふるまいました。
ポッサムのつけ合わせに…。
ポッサムは韓国のイメージなので、いつもはキムチやサムジャンで食べることが多いのですが、今回『ODD鮮仁醤』を使ってみたところ、お肉にダイレクトにのせることで、細かく砕かれているナッツの食感などがより感じられる一品に。
かわいいボトルに釘付け

かわいいボトルに釘付け

このボトルのラベル。例のあのバーム???っと思ってしまって、勝手に親近感が沸いてしまった昭和人間です。(笑)
なんだかレトロ感もあって、テーブルにあっても目をひきます。
WACOAL SPOONでは2個セットでお取り寄せできるので、お友だちへのプレゼントと自分用にと分け合えるのも良いですね。
でも、万能すぎてすぐに使い切ってしまいそうなので、2個あって大正解だと感じていただけると思います!
おすすめの調理法も同梱されて送られてきます。是非、一度ご賞味ください。
関連アイテム
2024/05/01 10:00

手土産におすすめ♪京都で3代続く甘味処[梅園 oyatsu]の斬新スイーツ。

手土産におすすめ♪京都で3代続く甘味処[梅園 oyatsu]の斬新スイーツ。
こんにちは。バイヤーIです。あっという間に4月が過ぎ、気が付いたらもう5月。
今月はゴールデンウィーク・こどもの日・母の日とイベントが目白押しですね。
連休がひと段落してから、友人や親族と集まる予定…なんて方もいらっしゃるのでは?

今回はそんな時におすすめしたい“手土産・ギフト”、京都府[梅園 oyatsu]さんの斬新なスイーツ2品をご紹介します。
まるで甘味処に訪れたような気分が楽しめる、“和”と“洋”が融合したスイーツの魅力。ぜひご覧ください!
創業100年近く。3代つづく老舗が提案する、日常のおやつ。

創業100年近く。3代つづく老舗が提案する、日常のおやつ。

1927年の創業以来、甘党一筋。3代つづく老舗の甘味処[甘味茶屋 梅園]。
現在では、それぞれ特色を持った6店舗を京都市内に展開しています。
中でもこちらの[梅園 oyatsu]は、“おもたせスイーツ”をコンセプトとしたブランド。
「時代が変わっても、優しい甘さのおやつで一息つく時には、いつでもそこにありたい。」
そんな想いで老舗の味を守りつつ、和と洋の素材を組み合わせた新しい「日常のおやつ」を提案しています。
マドレーヌ?いえ、「焼まんじゅう」です!

マドレーヌ?いえ、「焼まんじゅう」です!

ご紹介する1品目は、『【WACOAL SPOON限定】あんマドレーヌ 3種15個』。
マドレーヌのような見た目のこちらは、なんとおまんじゅう。洋菓子の姿をした和菓子なのです。
「梅園の甘味をもっと気軽に味わっていただきたい」という思いから生まれた本品。
同店ならではの、店主のセンスが光る一品です。

常温・個包装・15個入りも、嬉しいポイント。
一つが手のひらサイズで満足感もあるので、大人数向けのお配りスイーツとして最適です。
WACOAL SPOON限定!3種の食べ比べセット。

WACOAL SPOON限定!3種の食べ比べセット。

軽くトースターでリベイク(1分程度)するのがおすすめとのことで、私もチャレンジ。
外側の生地がカリッ、中の蜜がトロ~ッとして、一層おいしくなりました♪
WACOAL SPOON限定で、3種の味がお楽しみいただけます。
<3種の味>
○みたらし
バターを配合したなめらかな生地で、みたらしのたれと白餡を包み焼き上げた一品。
優しい白餡の香りと甘じょっぱいみたらしの味がたまりません。
○宇治金時
宇治田原産抹茶を配合した生地で、上品な甘さの粒餡と白蜜を包み焼き上げた一品。
ほんのり甘く、懐かしい味わいです。
○黒糖カカオ
しっとりなめらかなカカオの生地で、黒糖の餡と黒蜜を包み焼き上げた一品。
ほろ苦く香り立つカカオの風味と、黒糖のコクのあるまろやかな甘さが相性抜群です。
みたらし団子がクッキーに!甘じょっぱい味がクセになる♪

みたらし団子がクッキーに!甘じょっぱい味がクセになる♪

ご紹介する2品目は、同店を代表する商品『みたらしバターサンド 10個』。
大吟醸の香るバタークリームの中に、トロリと甘じょっぱいみたらし団子のたれを忍ばせ、サクサクのサブレでサンドした一品です。
洋菓子なのにお団子を食べているかのようなユニークさは、大切な人とのティータイムをますます盛り上げてくれそう。

こちらも個包装・手のひらサイズで、来客用のスイーツとしておすすめ。(配送は冷凍、保管は冷蔵)
冷してお楽しみいただくひんやりスイーツなので、初夏にもピッタリです。

今回ご紹介させていただいた2品とも、「ギフトラッピング・のし・手提げ袋」いずれのギフトサービスも設定いただけます。
一風変った “手土産・ギフト”は、贈られた方に喜んでいただけること間違いなし!
新緑薫り華やぐ季節のお供に。ぜひお取り寄せしてみてはいかがでしょうか。
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