こんにちは。あっという間にもうすぐGWが始まりますね!ボスGです。
今回は京都の精肉専門店[銀閣寺大西]さんをご紹介します。
お肉のエキスパートである社長自らの目利きで競り落とされた良質な和牛が、地元でこよなく愛されています。創業1953年、京都市左京区に本社・本店を構える精肉専門店で、京町家の直営レストラン「御肉処 銀閣寺大にし」も連日賑わいを見せております。
本日おすすめするのは、贈答にもぴったりな『サステナブル和牛“熟” ローストビーフ(モモ)』。
ネーミングにある『サステナブル和牛“熟”』とは、出産を経た経産牛。通常の黒毛和牛の月例が26~28ヵ月であるのに対し、平均100ヵ月という長い年月をかけて肥育されています。若牛とは違う程よい脂と和牛本来の風味があり、程よい弾力とあっさりとした味わいが特徴。和牛特有のサシもあり、旨みがぎゅっと凝縮された独特の味わいがお楽しみいただけます。
そんな『サステナブル和牛“熟”』を使ったローストビーフ、早速いただいていきます!
今回は京都の精肉専門店[銀閣寺大西]さんをご紹介します。
お肉のエキスパートである社長自らの目利きで競り落とされた良質な和牛が、地元でこよなく愛されています。創業1953年、京都市左京区に本社・本店を構える精肉専門店で、京町家の直営レストラン「御肉処 銀閣寺大にし」も連日賑わいを見せております。
本日おすすめするのは、贈答にもぴったりな『サステナブル和牛“熟” ローストビーフ(モモ)』。
ネーミングにある『サステナブル和牛“熟”』とは、出産を経た経産牛。通常の黒毛和牛の月例が26~28ヵ月であるのに対し、平均100ヵ月という長い年月をかけて肥育されています。若牛とは違う程よい脂と和牛本来の風味があり、程よい弾力とあっさりとした味わいが特徴。和牛特有のサシもあり、旨みがぎゅっと凝縮された独特の味わいがお楽しみいただけます。
そんな『サステナブル和牛“熟”』を使ったローストビーフ、早速いただいていきます!
煌びやかなゴールドのBOXで登場!
到着したのは、なんとも煌びやかなゴールドの箱。ま、まぶしい・・・。そして輝く「Best Selection」の文字。この時点で期待度はMAXに!
厳かに箱を開けると、どーんと鎮座するローストビーフ。ずっしりと重みを感じる塊の真ん中に、商品名の『熟』の字が。ものすごい迫力です。
箱の中には、オリジナルソースとわさびもセットになっています。ローストビーフを食す際、お肉はもちろんですが、合わせるソースや調味料も全体のお味を左右する重要なお役目。それらがセットになっているというのは、本当に嬉しいですよね。ソースのラベルには京都らしいイラストも描かれていて、贈った相手にも喜んでいただけるポイントだと思います。
箱の中には、オリジナルソースとわさびもセットになっています。ローストビーフを食す際、お肉はもちろんですが、合わせるソースや調味料も全体のお味を左右する重要なお役目。それらがセットになっているというのは、本当に嬉しいですよね。ソースのラベルには京都らしいイラストも描かれていて、贈った相手にも喜んでいただけるポイントだと思います。
ビーフの断面を公開。自宅でこのクオリティ!
いざ!お肉を切り分けていきます。前日に冷蔵庫で解凍しておき、外側に巻かれたたこ糸を解いていきます。どこから切ろうか一瞬迷いましたが、ここは思い切って、お肉の中央から入刀!すすっと包丁を入れていくと、持つ手に弾力が跳ね返り、それだけで肉質のやわらかさがわかります。
そしてこの断面、見てください!自宅でこのクオリティ!!
きれいなピンク色の断面に、上品なサシ。あまりの美しさに言葉を失いました・・・。
こんなにきれいなお肉の断面を、こんなに間近で見たのは初めてかもしれません。それほどの衝撃と感動を覚えました。
オリジナルソースは、お肉本来の味を引き立たせる、あっさりとしたお味。上品なにんにくの風味が食欲をそそります。
わさびは「金印」の肉用きざみわさび。ざくざくとした食感の辛みが。お肉の旨みを引き立てます。
こんなにきれいなお肉の断面を、こんなに間近で見たのは初めてかもしれません。それほどの衝撃と感動を覚えました。
オリジナルソースは、お肉本来の味を引き立たせる、あっさりとしたお味。上品なにんにくの風味が食欲をそそります。
わさびは「金印」の肉用きざみわさび。ざくざくとした食感の辛みが。お肉の旨みを引き立てます。
春野菜とローストビーフの贅沢サラダで
薄切りにしたローストビーフを、まずは一口。や、やわらかい~~~。このお肉のしっとり感は、まさにサステナブル和牛だからこそ。やわらかな噛み応えの中にほどよいサシの歯ごたえもあり、絶妙なバランスの味わいです。
オリジナルソースときざみわさびのコンビネーションも最高!ああ、何枚でも食べていられる・・・。
お肉そのものを味わい続けるのももちろんおすすめですが、350gとボリューム感のあるローストビーフなので、ぜひ様々なアレンジメニューも楽しみたいところ。
この日は薄切りローストビーフを、菜の花・さやえんどうといった湯がいた春野菜と和え、サラダに。オリジナルソースにタルタルソースを混ぜたところ、相性抜群でした!
それにしても、お肉の色が本当に美しいので、どんなお料理にしても華のある一品になってくれて嬉しい限り。おもてなしメニューにも大活躍すること間違いなしです。
お肉そのものを味わい続けるのももちろんおすすめですが、350gとボリューム感のあるローストビーフなので、ぜひ様々なアレンジメニューも楽しみたいところ。
この日は薄切りローストビーフを、菜の花・さやえんどうといった湯がいた春野菜と和え、サラダに。オリジナルソースにタルタルソースを混ぜたところ、相性抜群でした!
それにしても、お肉の色が本当に美しいので、どんなお料理にしても華のある一品になってくれて嬉しい限り。おもてなしメニューにも大活躍すること間違いなしです。
ローストビーフだけじゃない、最強の牛肉メニューたち
精肉専門店である[銀閣寺大西]、ローストビーフだけじゃないんです。この日は別日に取り寄せていたミンチカツをいただいたのですが、これまた感動!
衣付けされた状態で冷凍で届くミンチカツは、かなりのビッグサイズ。5個入り×2パックがセットになっているので、とにかくコスパが良いのです。
揚げたてのカツをざくっと割ると、中からあふれ出る肉汁・・・。ああ、もはやこの肉汁を水筒に入れて持ち歩きたい・・・。しっかりとした牛肉の味わいと、ざくざくの衣、そしてジューシーな肉汁。この3者のハーモニーをぜひ味わっていただきたい!
おもてなし時や贈答にも、そして日常のちょっと贅沢なメニューにも、幅広くお楽しみいただける[銀閣寺大西]。ぜひ一度お取り寄せいただき、お肉の味わいに感動してみてください♪
揚げたてのカツをざくっと割ると、中からあふれ出る肉汁・・・。ああ、もはやこの肉汁を水筒に入れて持ち歩きたい・・・。しっかりとした牛肉の味わいと、ざくざくの衣、そしてジューシーな肉汁。この3者のハーモニーをぜひ味わっていただきたい!
おもてなし時や贈答にも、そして日常のちょっと贅沢なメニューにも、幅広くお楽しみいただける[銀閣寺大西]。ぜひ一度お取り寄せいただき、お肉の味わいに感動してみてください♪
~最後にご挨拶~
今春、わたくし「ボスG」と「バイヤーM」は、部署異動によりWACOAL SPOONを離れることになりました。オープンから今日に至るまで、WACOAL SPOONをご愛顧いただきありがとうございました。
出品中の素敵な商品たちの魅力を、できる限り自分たちの言葉でお伝えしたい!とスタートさせたバイヤーブログですが、 当初は写真が上手に撮れなかったり、なかなか筆が進まず思い悩むこともありました。
そんな中ここまで続けてこられたのは、「いつもブログ読んでいます」「購入時の参考になります」といった温かいお言葉にパワーをいただいたからに他なりません。いつもご支援いただきありがとうございます。
今後のSPOONチームは、「ボス」の呼称を「バイヤーT」へ引き継ぎ、そして新たに「バイヤーK」を仲間に迎え入れ、新たにスタートを切ります。引き続き日本全国のおいしいものを選りすぐり、皆さまのからだとこころに幸せを運ぶサイトとなれるよう、努めてまいります。バイヤーブログも継続して参りますので、引き続きのご支援、何卒よろしくお願い申し上げます!