2024/05/09 10:00

ストックにもおすすめ♪爽やかな香りの『れもん塩ラーメン』。

ストックにもおすすめ♪爽やかな香りの『れもん塩ラーメン』。
こんにちは。「お取り寄せ」するのはもっぱら「お惣菜」派、バイヤーIです。
今回ご紹介するのは、広島県[瀬戸内麺工房なか川]さんの『瀬戸内れもん塩ラーメン 8食』。

見ているだけで元気が出るような鮮やかな色味のラーメンは、爽やかな香りとあっさりとした味わいで、“また食べたくなる” おいしさ。
ストックにもおすすめ、“日々の献立”に便利な本品の魅力を、ぜひご覧ください♪
麺づくり70年、瀬戸内海を臨む麺工房。

麺づくり70年、瀬戸内海を臨む麺工房。

瀬戸内海の美しい景観を目前とした[瀬戸内麺工房なか川]さん。
麺づくり一筋70余年の同店は、“また食べたくなる、おいしい商品づくり” をモットーに、地域食材を活用した商品開発にも力を入れているそう。
日本一のレモンの産地・広島県のレモンを使用したラーメンとは、まさに同店ならでは。
作り方は簡単!麺の別茹では不要なので、茹でている鍋に直接スープを入れるだけ。
調理時間は10分程度。忙しい合間に便利な一品です。

〇作り方
・約550ccのお湯を沸かし、麺を入れ約2分茹でます。
・麺を茹でたお鍋の中に直接スープを入れ、ひと煮立ちして完成。
・お好みでトッピング。
(写真はレモン、サラダチキン、ネギ)
※器は深め・大きめのタイプを推奨します。
鶏塩×レモン果汁のあっさりスープ

鶏塩×レモン果汁のあっさりスープ

完成したラーメン、まずはスープからいただきます。
レンゲですくうと、透明感のあるスープからレモンの爽やかな香りが。
(普段いただいているラーメンとの違いに、まずここで感動します!)
口に含むと、香りとともにほのかな酸味がサッと広がり、その後ス~っと塩味が効いてくる感じ。
余計な酸味・苦みは一切なく、レモンの良いところを存分に味わえます。

鶏塩ベースなのであっさりとして食べやすく、どなたにでもおすすめしたい味です。
私の夫も、おいしいと絶賛でした!
こだわりの製法が生み出す麺の旨み

こだわりの製法が生み出す麺の旨み

続いて、麺をいただきます。
こだわりの製法でつくられたストレートな細麺は、コシがありのど越しなめらか。
スープとの相性も抜群で、あっという間に完食してしまいました。
一昼夜かけてじっくり低温乾燥させてできた麺は、伸びにくいのも特徴の一つだそう。
(左写真参照)
夏のおすすめアレンジ“エスニック風 冷やしラーメン”。

夏のおすすめアレンジ“エスニック風 冷やしラーメン”。

最後に、夏に向けたアレンジレシピをご紹介。
山形県のご当地グルメとして名高い“冷やしラーメン”を参考に、エスニック風味の味付をしてみました。
冷やして食べてもおいしく、爽やかな香りと酸味は夏にもおすすめです♪
〇アレンジのポイント
・沸かすお湯を300mlへ減らす。(茹でた後のスープは冷ます)
・ナンプラー大さじ1をスープに加える。
・麺は茹でたら冷水でしめる。
・お好みでトッピング。
(写真はパクチー、紫玉ねぎ、トマト、レモン、氷)
※スープのお湯やナンプラーの量、トッピングはお好みで。

同店がモットーとして掲げる、“また食べたくなる” 味の本品は正にストックに最適!
常温保存も嬉しいポイントです。
みなさまの“日々の献立”にお役立ちすること、間違いなし♪
関連アイテム

ワコール公式通販

もっとみる