こんにちは。時短・時産のレンジ調理のごはんが手放せない、バイヤーIです。
春めいてきた今日この頃。イベントの多い3月は、ホームパーティーのごはんや、贈り物を用意したり‥
そんなご予定がある方もいらっしゃるのではないでしょうか。
「贈り物こそ、相手が手間なく調理できる食べ物を。」
「おもてなしの日は、1品でもお手軽調理の食べ物があると助かる。」
そんなご要望をお持ちの方、必見です!
華やかで美しく、しかもお手軽調理なお寿司をご紹介いたします。
春めいてきた今日この頃。イベントの多い3月は、ホームパーティーのごはんや、贈り物を用意したり‥
そんなご予定がある方もいらっしゃるのではないでしょうか。
「贈り物こそ、相手が手間なく調理できる食べ物を。」
「おもてなしの日は、1品でもお手軽調理の食べ物があると助かる。」
そんなご要望をお持ちの方、必見です!
華やかで美しく、しかもお手軽調理なお寿司をご紹介いたします。
温(ぬく)いお寿司、『蒸し鮨(ぬくずし)』
和歌山の老舗寿司料理店[笹一]を代表する商品、『蒸し鮨(ぬくずし)』。温かいちらし寿司、と言えば伝わるでしょうか。まだ肌寒いこの時期に、嬉しいグルメですね。
蒸し鮨は、江戸時代末期、関西を中心に親しまれてきた寿司だそう。現在では作れる職人が減少、ほとんど作られていないのだとか。
そんな貴重なグルメが味わえるのも、[笹一]の魅力のひとつ。
機械に頼らず職人の技によって、紀州ふるさとの味を今に伝えています。
どんな味だろう?とワクワクしながら早速注文!
上品な不織布に包まれた箱が届きました。開けると、まるで漆器のような碗に入った、色あざやかな蒸し鮨が。
食べる前から気持ちが高まります♪
機械に頼らず職人の技によって、紀州ふるさとの味を今に伝えています。
どんな味だろう?とワクワクしながら早速注文!
上品な不織布に包まれた箱が届きました。開けると、まるで漆器のような碗に入った、色あざやかな蒸し鮨が。
食べる前から気持ちが高まります♪
レンジで5分。手軽にいただく海の幸・山の幸
調理は簡単。電子レンジで約5分(500W)温めるだけで、出来上がり。海老・穴子・イカ、栗・百合根などなど・・同店自慢の錦糸玉子の上に、魚介や野菜がキレイに盛られています。
(画像に写っていませんが木の芽も付いております)
中の酢飯は<画像・右>。詳細を深掘りすべく、蒸く鮨をひっくり返してみました(笑)
同店独自のタレがしっかりと浸み込んでいる様子がわかり、食欲をそそります。
1個あたりの大きさは、茶碗1杯程度。
ホクホクの具材はもちろん、ほのかな酸味とコクのある酢飯がおいしくて、ぺろりといただけてしまいます。
私は2個も食べてしまいました。
同店独自のタレがしっかりと浸み込んでいる様子がわかり、食欲をそそります。
1個あたりの大きさは、茶碗1杯程度。
ホクホクの具材はもちろん、ほのかな酸味とコクのある酢飯がおいしくて、ぺろりといただけてしまいます。
私は2個も食べてしまいました。
職人技が光る、芸術的なお寿司たち。
続いて同店の他商品もご紹介。<画像・左>は『錦寿司』。絵画のような美しさが目を惹く、重ね寿司です。
(写真は鯛。他、サーモン・穴子・ナス含め4種)
食べやすいよう一口サイズにカットされております。
<画像・右>は『姫ふくさ』。和菓子のような見た目が愛らしい、包み寿司です。
穴子・海老・蟹をメインとした具材が味わえます。
本品の箱を開けると、中に青紅葉が・・・!これから暖かくなっていく、そんな季節の移ろいを感じほっこりしました。
2品いずれも自然解凍するだけ、調理の手間もなくお皿に盛るだけで料理の主役が完成!ラクチンです♪
穴子・海老・蟹をメインとした具材が味わえます。
本品の箱を開けると、中に青紅葉が・・・!これから暖かくなっていく、そんな季節の移ろいを感じほっこりしました。
2品いずれも自然解凍するだけ、調理の手間もなくお皿に盛るだけで料理の主役が完成!ラクチンです♪
おうちでさながら、日本料亭。
まるで料亭の一皿のような、芸術的な美しさのお寿司たち。手軽に、おうちで本格的な味わいが楽しめます。どの商品もきれいな色の不織布に包まれている為、贈り物にもぴったり。パーティーでも、食卓を彩り盛り上げること間違いなしです。
お祝い事・ハレの日に、いかがでしょうか。