2023/09/27 10:00

自宅で本格中華を楽しむ術 Vo.1

自宅で本格中華を楽しむ術 Vo.1
おもてなし好きバイヤーMの自宅で本格中華を楽しむ、いや、振る舞う術を皆さんに・・・。
中華料理って身近な存在ですよね。我が家のメニューにも度々登場します。
まだ残暑が残る今なら、ピリ辛な○○、お酢を利かせた○○など・・・
お酒にも合うし、ごはんにも合うのが中華の醍醐味。

今回は、なんと「ふかひれ」を使った絶品麺を作ってみました!ご紹介するのは、[石渡商店]の『濃縮ふかひれスープ5袋セット』。
こちらを使ったアレンジ麺レシピをご紹介します。
ちなみに、Vo.1となってますが、一つの記事ではお伝えしきれない可能性が高く、今後も続くと思うので・・・勝手にシリーズ化です。
ラーメンと焼きそば、どっちがお好き?

ラーメンと焼きそば、どっちがお好き?

昭和32年創業、サメの町気仙沼のフカヒレ専門[石渡商店]。じんわり絶妙な旨みが広がる濃縮ふかひれスープのふかひれは、水揚げ後急速冷凍を行うことで抜群の鮮度を保ち、熟練の職人の技で丁寧に加工しています。
そんな贅沢なこの商品、そのままスープとしていただくのももちろんおいしいのですが・・・仲間が集まった日には、メイン料理の「一品」として提供したいところ。
準備するのは、スーパーなどで手に入る“生麺”と卵。 今回は太麺とちぢれ麺の2種類で、「フカヒレラーメン」と「フカヒレあんかけ焼きそば」を作ってみました!
おかわり続出!フカヒレラーメン

おかわり続出!フカヒレラーメン

3倍濃縮ふかひれスープをラーメンにアレンジするなら、ちぢれ麺がおすすめ。
私のレシピは・・・。
4人前
・3倍濃縮ふかひれスープ 2袋
・上記記載のレシピ通りのお水適量(少し多めがおすすめ)
・ちぢれ麺 2袋
・ネギ 適量
・卵 2個

麺はスープとは別で1分茹でてから合わせたほうが、粉が落ちて麺がくっつかなくておすすめ。
鍋に卵以外全部入れて、固めに別茹でした麺をイン!最後に火を止めて、卵を回し入れたら出来上がりー!ハイ簡単!
仲間同士で散々呑んだあとに、鍋いっぱいに作れば、おかわり続出!みるみるうちになくなります。
まるでお店?と言われるあんかけ焼きそば

まるでお店?と言われるあんかけ焼きそば

さて、次は、〆ではなくパーティーの一品として人気のメニューを。
「おうちで、本格中華すぎる・・・!」と絶賛されること間違いなし!な「フカヒレあんかけ焼きそば」。
麺がパリッと仕上がるのがポイントです。
レシピはこちら・・・。この場合は太麺がおすすめです。
一皿分(2人前)
・3倍濃縮ふかひれスープ 1袋
・上記記載のレシピ通りのお水適量
・太麺 1袋
・ネギ・小松菜などの葉野菜、冷凍えびなど (適量)
・卵 1個
麺は軽く1分茹で、ザルにあげて湯切りしておきます。
小さめのフライパンにごま油をたっぷりひいて、焼きそばを平らにイン!押しながら両面を焼きます。
ここで、しっかり目にパリッとさせておくとあんかけに負けない麺が仕上がります!同時進行でふかひれスープを温めて、お好きな具材も一緒にインして温めちゃいましょう。
最後に溶き卵を回し入れ、仕上がったあんを麺にかけて、出来上がり!
実は、他にもおすすめメニューがあります

実は、他にもおすすめメニューがあります

自宅で本格中華の日は、餃子や焼売をメインにして、他にも数品作るのですが、実は[石渡商店]さんのオイスターソースも絶品なんです。
隠し味にオイスターソースを入れて作るあれやこれや。
ここに載せきれないし、書ききれないおすすめアレンジがたくさんで、やっぱりVo.1にして良かったです。
次回、Vo.2でまたお会いしましょう!(笑)
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