こんにちは。簡単・時短のレンジ調理のごはんが手放せない、バイヤーIです。
9月も半ば、残暑も落ち着きようやく秋の足音が聞こえてくる頃ですね。
今回はこれからの時期におすすめ、ほくほくおいしい“簡単・時短”グルメ、[戸隠そばのおびなた]さんの『焼きおやき 3種セット(12個入り)』をご紹介。
おにぎりやパンの代わりに、朝食や昼食にぜひ取り入れて頂きたい一品です。
9月も半ば、残暑も落ち着きようやく秋の足音が聞こえてくる頃ですね。
今回はこれからの時期におすすめ、ほくほくおいしい“簡単・時短”グルメ、[戸隠そばのおびなた]さんの『焼きおやき 3種セット(12個入り)』をご紹介。
おにぎりやパンの代わりに、朝食や昼食にぜひ取り入れて頂きたい一品です。
そばの老舗が手掛けた、蕎麦粉入り・信州の郷土料理「おやき」
そばの名産地・長野県戸隠にて、製粉から製麺まで一貫生産する[戸隠そばのおびなた]。蕎麦の実の豊かな香りを逃さぬよう、昔ながらの石臼びきで製粉し、そば本来の風味・香りを活かした麺をお届けしています。
同店では蕎麦粉を活かした商品も販売しており、中でも私の一推しは、信州を代表する郷土料理「おやき」。
「おやき」は、小麦粉と蕎麦粉を水または湯で溶いて練り、薄くのばした皮にあんや野菜などを包み焼いたもの。
その歴史は古く、米の代わりとして昔の人々の食を支えていたそう。
「おやき」は、小麦粉と蕎麦粉を水または湯で溶いて練り、薄くのばした皮にあんや野菜などを包み焼いたもの。
その歴史は古く、米の代わりとして昔の人々の食を支えていたそう。
カリッふわっ、具がぎっしり!
おやきの準備は簡単、レンジで両面を温めるだけで完成!(その後、トースターで温めるとカリッとしてさらにおいしく仕上がります。)
温めたおやきから出る香ばしいかおりが食欲をそそります。
絶妙な薄さの生地で包まれた「小豆・かぼちゃ・野沢菜」の具は、やさしい味わいでどなたにでも好まれるおいしさ。
私は特に「野沢菜」が好きで、濃過ぎない、コクのある旨みに惹かれました♪
手のひらサイズの大きさで食べやすく、朝食や昼食だけでなくおやつにもぴったり。ストックしたいお手軽グルメです。
私は特に「野沢菜」が好きで、濃過ぎない、コクのある旨みに惹かれました♪
手のひらサイズの大きさで食べやすく、朝食や昼食だけでなくおやつにもぴったり。ストックしたいお手軽グルメです。
季節限定販売!旬を味わう「秋そば」
次に、同店の『【秋冬限定】新そば詰合せ(S-C )』をご紹介。そばの旬は夏または秋といわれ、品種や産地によって異なります。
9~12月限定販売の本品は、秋に獲れたての信州産そばの実を使用した新そばです。
[戸隠そばのおびなた]さんといえば、過去メディアでも紹介されているので、蕎麦好きの方はご存じの方も多いのでは?
そんな名店のそばを目の前にしてワクワクが止まりません・・!
そんな名店のそばを目の前にしてワクワクが止まりません・・!
贈り物にも選びたい、全国的に名産地として知られる信州のそば。
「ざるそば」で食べると、よりそばの本来のおいしさが楽しめるとの事で、私もざるそばで頂きました。湯掻く前・後でも麺の色味が美しく、そばの上品な香りとのどごしに大満足!
日常に馴染み深い、身近なグルメ「そば」。
常温で日持ちが長い為、お歳暮や年末の贈り物としてもおすすめです。
名産地からこだわりの商品をお取り寄せして、その味わいの違いを楽しんでみるのはいかがでしょうか♪
(※そばの画像はイメージです。同店の他品番の乾麺そばとなりますが、見た目に大きな違いはございません。)
常温で日持ちが長い為、お歳暮や年末の贈り物としてもおすすめです。
名産地からこだわりの商品をお取り寄せして、その味わいの違いを楽しんでみるのはいかがでしょうか♪
(※そばの画像はイメージです。同店の他品番の乾麺そばとなりますが、見た目に大きな違いはございません。)