2024/01/31 10:00

シェアして楽しむバレンタイン♪レンジで簡単、[VESTRI]のチョコフォンデュ。

シェアして楽しむバレンタイン♪レンジで簡単、[VESTRI]のチョコフォンデュ。
好きな言葉は「レンジでチン」。どうも、WACOAL SPOONチーム1のズボラ人間、バイヤーIです。
新年を迎えたと思ったら、もう2月目前!バレンタインの季節到来ですね♪

学生の頃は友チョコを準備したり、夜中まで手作りして頑張ったり(そして失敗)…
結婚した今では、“自分が食べたいチョコ”を買って夫と一緒に食べています(笑)
そんな私の今年の推しは、誰かと“食べる時間”を存分に楽しめるチョコレート、
[VESTRI]の『アンティーカ・ジャンドゥイア』です。
WACOAL SPOON限定、ミルク&ラズベリーのセット。

WACOAL SPOON限定、ミルク&ラズベリーのセット。

コロンと手のひらサイズが可愛いVESTRIの缶。
WACOAL SPOON限定で、ブルーの缶(ミルク)&ピンクの缶(ラズベリー)の2缶セットをご用意いただきました!
チョコレートは容器に入っており、可愛い缶を汚さずに取り出せるのが嬉しいポイント♪
付属の金のスプーンは、金物で有名な新潟県燕市でおつくりしている特注品。
食べた時に人がおいしく感じるよう、先が少し薄く加工されているのだとか。
(※付属のスプーンは1点となります。)
まずはそのまま、すくって。

まずはそのまま、すくって。

2缶セットなので、1缶ずつ2人で仲良く分けて食べます♪
私はVESTRIで一番人気のフレーバー、ミルクを選択。
付属の小冊子に載っている「食べ方」によると、まずはそのまま頂くのが基本との事。
スプーンを入れると、まるでアイスをすくったときのような感覚。
頬張ると、ヘーゼルナッツの香ばしい味わいが口いっぱいに広がります!なんて濃厚、香り豊か・・!
これがイタリア伝統のチョコレートの味か~、と脳内トリップ(笑)Buono!
レンジで20秒!チョコレートフォンデュ。

レンジで20秒!チョコレートフォンデュ。

次はチョコレートを缶から取り出し、容器のまま電子レンジ(500W)で20秒ほど温めます。
すぐ簡単、食べきりサイズのチョコレートフォンデュの完成です!
バナナをそのままドボン‥。1個独り占め出来るフォンデュだと、こんな豪快な食べ方もできますね♪
チョコレートはそのまま食べたときよりも、グッと濃厚さが増し、カカオの香りもより芳香な感じ。
深みのある味わいで、私は溶かした方がより好みでした♪
食べ方いろいろ!大切な人とシェアして楽しんで♪

食べ方いろいろ!大切な人とシェアして楽しんで♪

そのままでも、溶かしてアイスにかけたりパンに塗っても。
ひとつで色々な楽しみ方ができるので、朝食やおやつの時間に、どんな風に食べよう?とワクワクしちゃいますね♪
2個入りなのでパートナーや友人と分けたり、大人数のディップパーティーでもお使い頂けます。
大切な人と『【WACOAL SPOON限定】アンティーカ・ジャンドゥイア2 ワコールリミテッド』で、おいしく楽しい時間を過ごしてはいかがでしょうか。
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2024/01/24 10:00

おめでたくてもそうでなくても![益広]のお赤飯とおぜんざいで気分晴ればれ

おめでたくてもそうでなくても![益広]のお赤飯とおぜんざいで気分晴ればれ
皆さま、こんにちは。
おすすめしたい商品がたくさんで、2週連続の登場となりました。バイヤーOです。
お正月によく耳にしたお琴の曲(宮城 道雄氏作曲『春の海』)もだんだん聞こえなくなって、ゆるやかに日常に戻りつつある今日この頃ですが、[益広]の『京都大納言のお赤飯』と『京都大納言のおぜんざい』について語らせてください..!

お正月は終わっても、おめでたいことは続きますから♪
何より、おめでたい日にしか食べちゃいけないなんて決まりはないんですから~♪
バイヤーO的理想のおぜんざい

バイヤーO的理想のおぜんざい

早速ですが、私的理想のおぜんざいに出会ってしまいました...
砂糖は奥ゆかしく秘められていて、京都大納言の風味を引き立てる感じ。
えぐみはどこにもなく、あすきの皮が口に残らない。
しかもしかも、白玉まで抜かりなく大ぶりで適度な歯ごたえ。なんておいしいのー!
梅干しと塩こんぶを添えてみたものの、おぜんざいだけでパーフェクトでした。
甘味処でいただいても感動してしまうほどのお味なのですが、袋のまま5~6分湯煎するだけと、お召し上がり方はとっても簡単。
夏には、氷を浮かべて冷やしぜんざいもおすすめです。
そうそう、“京都大納言” のご説明を。
京都府北部で栽培される丹波大納言あずきの一種で、この地域で古くから守り続けられているんだとか。
あずきは小豆と書くけれど、丹波大納言は大粒で、皮が柔らかいのが特徴です。
お赤飯同好会を発足いたします!(現在会員1名)

お赤飯同好会を発足いたします!(現在会員1名)

そんな京都大納言の滋味を大いに感じられるもう一品が、お赤飯。
何を隠そう、私は根っからのお赤飯LOVER!
お赤飯の日は、普段の3倍量くらいぺろりと平らげてしまうほど。
[益広]のお赤飯は、袋のまま電子レンジで約4分加熱(私は600Wで)して、そのまま1分蒸らせばできあがり。
3分が過ぎたあたりから袋がみるみる膨らんでいき(可愛い瞬間をおさえられました..! )、小さくポン!今度はシュ~~と蒸気が抜けていきます。
電子レンジから取り出すとき、やけどには十分お気をつけくださいね。
時間差でやってくる、京都大納言ショータイム&もち米ショータイム

時間差でやってくる、京都大納言ショータイム&もち米ショータイム

いつものお茶碗に盛ってみました。これで1袋の3分の1ほどです。
市販のパックお赤飯はどうやら160gが相場のようなのですが、[益広]のお赤飯は1袋250gとたっぷり。
ふたりで分けたり、残った分をおむすびにしておいたりするのがおすすめです。
できたては、あずきがふっくらほくほく。
この瞬間はもち米氏には一旦脇役に回っていただき、京都大納言殿を受け止めてください..!
少し時間が経って冷めたときが、もち米氏の見せ所。
もちもち度がアップして、噛めば噛むほどもち米の甘みと京都大納言の風味が感じられるのです..!
あずきは形が崩れやすいため、お赤飯には “ささげ” が使用されることも多いのですが、粒が大きく上質な京都大納言と、元和食料理人のご主人の腕によってほとんどがきれいなお豆の形を保っています。
おむすびにしておやつにも

おむすびにしておやつにも

お赤飯LOVERは、おやつにもお赤飯を食べます。テレワーク中に小腹が空いたので、朝つくっておいたおむすびを。

1袋で3つの愛嬌あるおむすびができました~。
うまく転がりそうにないので、穴に落とす心配もありません。
おいしいお赤飯とおぜんざいを知っているって、個人的にはなんだか良い歯医者さんを知っているのに似ている気がします (え)。
求める時に応えてくれる、その安心感がすごいのです。
皆さまにもこの感覚、感じていただきたいな。ぜひ、お試しください♪
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2024/01/17 10:00

冬にしか出会えない、京都の人気パティスリー[エプルヴェ イシカワ]のクッキー缶

冬にしか出会えない、京都の人気パティスリー[エプルヴェ イシカワ]のクッキー缶
新年、明けましておめでとうございます。
バイヤーOです。

食卓にお菓子が所狭しと並んでいた年末年始。
お菓子好きな私にとって、幸せいっぱいな数日間でした...

今回は、我が家でひときわ人気の高かった[エプルヴェ イシカワ]の『クッキースペキュロス缶』をご紹介します!

こちら、3/31までの季節限定商品です。わ~!今だけという特別感!
※在庫状況により早めに終了する場合がございます。
まるで幸せのおまじない?

まるで幸せのおまじない?

[エプルヴェ イシカワ]は、京都府亀岡市にお店を構えるパティスリー。
おいしいケーキや焼き菓子を求めて、遠方から訪れるお客様も多い人気店です。
エプルヴェイシカワノクッキースペキュロスカン。
缶のイラストに感じる独特な世界観も相まって、まるでおまじないのように聞こえるその名前ですが、“スペキュロス” とはベルギー発祥のスパイス入りクッキーのこと。

その見た目や名前から、すでにワクワクが止まりません!
ファーストミート

ファーストミート

蓋を開けると、ぎっしり詰まったクッキーたち。
並び方までかわいいなんて...

真ん中の列には、欧風柄の型抜きスペキュロスと、豚さんの型抜きスペキュロス。
その両脇を、ショコラテリーヌサブレとショコラレーズンサブレが埋め尽くします。
ショコラテリーヌサブレは、同店を代表する『テリーヌショコラいちじく』(ワコール・スプーンでもお買い求めいただけます♪)をイメージされているんだとか。

2本の指で摘まめるほどの大きさなのですが、たしかに、食べるとしっかり重厚感。
このサイズではなかなか味わうことのない複雑な風味や食感があり、まるで小さなケーキを食べているかのような感覚に陥ります。

ひとくちではなく、ふたくちに分けてじっくり味わうのがおすすめです。
フランスの銀食器とベルギー発祥スペキュロスで、気分は冬のヨーロッパ旅

フランスの銀食器とベルギー発祥スペキュロスで、気分は冬のヨーロッパ旅

フランスヴィンテージの銀食器にのせてみました。
やはり!ぴったり~~~

ついつい缶から直接食べてしまいがちなクッキーですが(私だけ?)、形がどれも愛らしいのでお皿に並べるのもいいですね。
シナモン・カルダモン・ナツメグ・スターアニス・ジンジャー・クローブの6種のスパイスが入ったスペキュロスを、コーヒーに浸して食べたり、ホットワインと楽しんだり...
[エプルヴェ イシカワ]の『クッキースペキュロス缶』と共に、からだもこころもポカポカあたたかな時間をお過ごしください。
おまけ

おまけ

クッキー缶本体と蓋の間にぐるりと巻かれている “封緘(ふうかん)テープ” についてお話しさせてください。

皆さまはこのテープ、どうされていますか?
すぐに捨ててしまう...という方、ちょっと待ってください!
耐水性・耐湿性に優れたこのテープは、缶の中身を湿気から守ってくれる重大な任務を背負っているのです。
お菓子は一度開封すると風味が落ちていってしまう宿命にあります。
一度に全部食べないときは、このテープを張り直すことを全力でおすすめします!

おいしくて止まらなくなった手をストップさせる効果もあるかも?
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。また!
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2024/01/10 10:00

おせち料理に飽きたら!グルテンフリーピザで、こころとからだをいたわるお食事を

おせち料理に飽きたら!グルテンフリーピザで、こころとからだをいたわるお食事を
あけましておめでとうございます。バイヤーTです。
昨年からはじまったバイヤーブログ。我々の拙い文章に目を通してくださりありがとうございました。
今年も引き続き、バイヤーだからこそ知る商品の裏話やセラー様のお取組みなど、さらに内容もりだくさん!でパワーアップしてお届けしていきたいと考えております!どうぞよろしくお願いいたします。

さて、私の5本目となる本ブログでは、[ICARO PIZZA Lab]さんの『グルテンフリーピッツァ 3枚』を紹介させてください。
グルテンフリーって、みなさまはどのようなイメージをお持ちですか?
食事や健康への意識が高い方が行っている食事…?味わいに違いはあるの…?人によって、それぞれイメージはあるかと思いますが、そんな「グルテンフリー」のイメージや概念をがらっと変えてくれるこちらの商品。
ピザとグルテンフリーという”イメージの対極”にあるようなものが合わさったら、どうなるか、興味ありますよね!深堀りさせてください!
ピザなのに、グルテンフリー?!

ピザなのに、グルテンフリー?!

早速、商品を見ていきましょう!
私の手のひらより大きいサイズのピザ、一人だと1枚でお腹いっぱいになるサイズ感。
さらに、表の商品名には「小麦不使用」の文字が。もちもちの美しい生地は何でできているの?と裏面の商品ラベルを見てみると、「米粉」なんですね。
きれいに成形された白くまあるい生地と、上に載った具材のコントラスト、焼き上げる前からとっても魅力的です。
多くの方が好物であろうピザやパスタ、私も大好きです。
でも、腸内の消化を考えると、小麦の取りすぎには気を付けていて。小麦などのグルテンを取らずに、大好きなピザやパスタを存分に楽しめたら…!と感じることもしばしば。
そんな想いに、[ICARO PIZZA Lab]さんの商品はしっかりと応えてくれているのです。
[ICARO(イーカロ)]さんの食事への想い

[ICARO(イーカロ)]さんの食事への想い

[ICARO(イーカロ)]は、古都・奈良に店舗を構えるピッツェリア。
店内にある釜で「真のナポリピッツァ協会」認定ピッツァイヨーロ(ピザ職人)が1枚1枚丁寧に焼き上げています。
オーナーは、2019年7月にイタリアナポリで開催された"オリンピアディ ナポリピッツァ世界選手権"に出場し、日本人で初めてグルテンフリー部門で世界第一位を受賞されたそう。本場のお味がここ日本で楽しめるなんて!
様々な理由で食事制限をされている方や、アレルギーの方も一緒に同じ食卓を囲み、安心してピッツァやパスタを楽しんでいただきたい…!という想いでお店をオープン。
さらに、商品は小麦を持ち込まない専用の工房、石窯で焼き上げる本格ぶり…!
コンタミネーションを許さない取り組みには、頭が下がります。
そんなお店の想いを知ると、目の前のピザがなんだか愛おしい気持ちでいっぱいになります。
解凍したら、トースター3分でハイ、出来上がり!

解凍したら、トースター3分でハイ、出来上がり!

調理方法は、解凍後にオーブンかトースターで3分焼くだけ!
こんなに簡単に、こだわりのピザをいただいていいのですか?と言いたくなるぐらい、あっという間の調理時間。
「外側の生地を少し水で濡らして焼き上げると、ふっくら仕上がる」とのことで、霧吹きで少し周りの生地を濡らしてからトースターで焼き上げました。
パリっと仕上がった生地に上に載った具材やチーズがとろ~り溶けだして、思わずヨダレが出てしまいそう…!
早速いただいていきます!
『水牛モッツァレラチーズの黄金マルゲリータ』:大人から子どもまで、みんな大好きマルゲリータ!
きらきら輝く黄金色のトマトソースに水牛モッツァレラチーズの旨みとコクがたまりません。
『九条ねぎと釜揚げしらすのマリナーラ』:チーズを使わないシンプルなマリナーラに九条ねぎと釜揚げしらすが。
九条ねぎの香りとしらす、にんにくの味わいが口の中でほどけて、んー、シンプルにおいしいー!!
小麦の制限をされている方も、そうでない方も。

小麦の制限をされている方も、そうでない方も。

今回ピザをいただいてみて、思ったこと。
小麦の制限をされている方やアレルギーをお持ちの方、そうでない方も、安心して同じ食事を楽しめる。
食事って人生の楽しみなので、色々な背景をお持ちの方とも同じ料理を楽しめるって、とっても素敵ですよね!
私のように、小麦を食べることを少しセーブされている方だけでなく、グルテンフリーに興味はなかった、という方にもこの美味しさはぜひ知っていただきたい特別な商品です…!
なんてったって、お味が絶妙!ボリュームもしっかりあるので、食いしん坊も大満足のピッツァです。

おせち料理に飽きてきたら、ご自宅でナポリの風を吹かせてみませんか?
きっと、お子さまから大人、おじいちゃんおばあちゃんまで笑顔になること間違いなしです!
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