![さば好きさん必見!ぷりぷりのお魚を味わう[博多・清広]](/img/simpleblog/buyer/077/buyer077_kv01.jpg)
こんにちは!ボスTです。
新年あけましておめでとうございます。本年もWACOAL SPOONをどうぞよろしくお願いいたします!
さて、年が明けて2025年 第2回目のブログでは、大好きなさば寿司をご紹介。
年末から年始といえば、賑やかな仲間との集まりや家族とのごちそう、ついつい長引く晩酌や夜中のおやつ…。
いつもより羽目を外してしまいがちなシーズンを過ごし、胃が疲れてさっぱりとした味わいものを欲している方も多いのでは?
そんな方にもおすすめの、しっとり・肉厚・ジューシーと3拍子揃った、とっておきの鯖グルメをご紹介してまいります。
新年あけましておめでとうございます。本年もWACOAL SPOONをどうぞよろしくお願いいたします!
さて、年が明けて2025年 第2回目のブログでは、大好きなさば寿司をご紹介。
年末から年始といえば、賑やかな仲間との集まりや家族とのごちそう、ついつい長引く晩酌や夜中のおやつ…。
いつもより羽目を外してしまいがちなシーズンを過ごし、胃が疲れてさっぱりとした味わいものを欲している方も多いのでは?
そんな方にもおすすめの、しっとり・肉厚・ジューシーと3拍子揃った、とっておきの鯖グルメをご紹介してまいります。

重厚感あるさば寿司と立派なフィーレ
今回ご紹介するのは、[博多・清広]の代表商品である“清広の押し寿司”。博多で40年以上愛される押し寿司は、福岡の割烹から始まりました。
伝統の味を守り、ひとつひとつ丁寧に丹精込めて作られたお寿司は、地元・福岡県産のお米を使用。さらに米酢も、福岡県宗像で育った米を100%原料にした純米酢を使用するなど、こだわりがぎゅっと詰まった上質な逸品です。
そんな[博多・清広]の真髄が発揮されるのは、なんといっても最新のプロトン凍結を使った商品加工技術にあります。
お米の冷凍技術ってとても奥が深く難しいもののようなのですが、ここ、清広のお寿司は一味違います。
解凍するだけでお米がもちもちっとした至福のおいしさを味わえるとあって、博多駅・福岡空港を訪れる方々の駅弁・空弁としても幅広く愛されているのだとか。
どっしりとしたさば寿司の肉厚さにテンションは急上昇!
そんなお店を代表する商品である『さば寿司・炙りさば寿司2本セット』、さっそく解凍してまいります。
そんな[博多・清広]の真髄が発揮されるのは、なんといっても最新のプロトン凍結を使った商品加工技術にあります。
お米の冷凍技術ってとても奥が深く難しいもののようなのですが、ここ、清広のお寿司は一味違います。
解凍するだけでお米がもちもちっとした至福のおいしさを味わえるとあって、博多駅・福岡空港を訪れる方々の駅弁・空弁としても幅広く愛されているのだとか。
どっしりとしたさば寿司の肉厚さにテンションは急上昇!
そんなお店を代表する商品である『さば寿司・炙りさば寿司2本セット』、さっそく解凍してまいります。

解凍はあせらずじっくりと
清広さん自慢のプロトン凍結の解凍技術をしっかりと味わいたいなら、電子レンジで1分50秒加熱したあと、室温で1時間ほどおいておくのがおすすめ。お時間がある方は、お湯での解凍も◎。(お湯で解凍する場合は、お魚を上に1時間ほど湯煎解凍(温度は50~60℃)した後、室温で30分ほど置いてください)
逸る気持ちはそっと隣において、じっくりとさば寿司が食べごろになるのを待つのが重要なポイントです!
そうしてできあがった愛しいさば寿司は、お米ふっくら、さばもしっとりとした絶品です!
さばのプリっと肉厚でジューシーな味わいと、昆布や紫蘇のマリアージュ、そして焼きさばの香ばしさは言わずもがな、声を大にしてお伝えしたいのはお米のおいしさ。
冷凍米にありがちなぱさぱさとした食感はまったくなく、もっちり、みずみずしいお米の味わいは、ボリュームのあるさば寿司でもぺろりといただけてしまうほど!
そうしてできあがった愛しいさば寿司は、お米ふっくら、さばもしっとりとした絶品です!
さばのプリっと肉厚でジューシーな味わいと、昆布や紫蘇のマリアージュ、そして焼きさばの香ばしさは言わずもがな、声を大にしてお伝えしたいのはお米のおいしさ。
冷凍米にありがちなぱさぱさとした食感はまったくなく、もっちり、みずみずしいお米の味わいは、ボリュームのあるさば寿司でもぺろりといただけてしまうほど!

フィーレはそのままでも、サラダにも
別の日には、同じく[博多・清広]の『極み鯖・極み九州サーモン2枚セット』を使って、サラダと締め鯖をいただきました!済州島沖で獲れた脂ののった鯖フィーレと、豊富な天然水で育てられた九州サーモンのフィーレ食べ比べセットなので、そのままでも、アレンジしても楽しめるお得なセットです。
私は、鯖はそのままで、サーモンはサラダに合わせていただきました。
昆布がついた鯖は、ガリとお好みで醤油を合わせて。
とろろ昆布が全体のまとめ役を担っており、キュッとお酢が効いた逸品は、おつまみとしても重宝しそうです。
サーモンもお酢に漬けているので、マリネのような洋風アレンジもぴったりだと感じました!
お魚をこんなに気軽に贅沢に楽しめるなんて、最近の冷凍技術ってすごい…!と感心しながら、海の幸を味わう幸せ。
博多の名品をご自宅でも。ぜひ、お取り寄せグルメで全国各地の名品を味わってみてください。
昆布がついた鯖は、ガリとお好みで醤油を合わせて。
とろろ昆布が全体のまとめ役を担っており、キュッとお酢が効いた逸品は、おつまみとしても重宝しそうです。
サーモンもお酢に漬けているので、マリネのような洋風アレンジもぴったりだと感じました!
お魚をこんなに気軽に贅沢に楽しめるなんて、最近の冷凍技術ってすごい…!と感心しながら、海の幸を味わう幸せ。
博多の名品をご自宅でも。ぜひ、お取り寄せグルメで全国各地の名品を味わってみてください。