2024/12/04 10:00

寒い日だって!懐深い[三輪そうめん 池利]のスープ素麺&そうめんアレンジ

寒い日だって!懐深い[三輪そうめん 池利]のスープ素麺&そうめんアレンジ
こんにちは、バイヤーOです。
グラタンやおでんなど、湯気の立ち上る料理がおいしい季節ですね。
今年はカセットコンロと鍋を新調し、毎週のように鍋料理を堪能しています。

さて、日本の夏の国民食と言っても過言ではないそうめんですが、冬だって忘れてはいけません。
今回は、寒い季節にありがたい[三輪そうめん 池利]の『【冬季限定】カップで手軽にお湯かけスープ素麺 5食』と、おすすめのそうめんアレンジをご紹介させていただきます♪
どんな気分にも寄り添う5種類のスープ素麺

どんな気分にも寄り添う5種類のスープ素麺

立派な箱で届きました、[三輪そうめん 池利]の『【冬季限定】カップで手軽にお湯かけスープ素麺 5食』。
きれいな包装で、お歳暮やお礼の品にも安心してお使いいただけそうです。
お湯を注ぐだけでお手軽にいただけるため、多忙で調理が難しい日や体調がすぐれない日にもありがたい存在です。
カップ内側に注ぐ湯量の目安となる線がなく一瞬怯んだのですが、ご安心を。
麺とかやくがしっかり浸かればOKです。(セラー推奨は330ml)

お味は、柚子香るわかめ / 味噌仕立てトマト / 豆乳仕立てオマール海老 / しょうが鶏白湯 / 和風だしカレー の5種類。
どんな気分にも寄り添ってくれる幅広いお味の魅力的なラインアップは、常にストックしておきたくなります!
おなかも心も満たされる、ほっとするおいしさ

おなかも心も満たされる、ほっとするおいしさ

写真は、味噌仕立てトマト(左)と しょうが鶏白湯(右)。
『味噌仕立てトマト』はトマトの酸味が食欲そそるおいしさ、『しょうが鶏白湯』は生姜がピリッと効いていて癖になるおいしさです。
お味はどれもしっかりめな印象。
薄味派な私は茹でたキャベツをトッピングしたり、あとからお湯を足したりして最後の一滴まで満喫しました。
おいしいスープをたっぷりいただけて、おなかも心も満たされます。

写真はないのですが、私の1番のお気に入りは『豆乳仕立てのオマール海老』。
ひと口食べてその濃厚なスープの虜に。同店の『三輪そうめん しづの緒環 つゆ付』を茹で、替え玉を入れて愉しみました♪
そうめんアレンジ1 ~鯛出汁にゅうめん~

そうめんアレンジ1 ~鯛出汁にゅうめん~

ここからは、『三輪そうめん しづの緒環 つゆ付』を使ったそうめんアレンジをご紹介♪

ひとつめは、ある日の朝食に鯛出汁にゅうめんを。
お出汁は、前日の夜に堪能した[尾鷲の鯛専門店めでたい屋]の『めでたい焼』の頭や骨からとったもの。
きれいな乳白色です。
煮麺と書いてにゅうめん、さっと湯がいた麺を出汁に投入してしばらく煮ます。
麺が鯛の出汁を吸って、心に沁み入るおいしさ...

三輪そうめん は、播州そうめん・小豆島そうめんと並ぶ “日本三大そうめん” のひとつで、細い麺と強いコシが特徴です。
煮ても麺がふやふやせず、適度な歯ごたえが残りするすると喉を通っていきます。
そうめんアレンジ2 ~フォー風そうめん~

そうめんアレンジ2 ~フォー風そうめん~

ふたつめは、まだ暑さが残る日のランチにフォー風そうめんを。
冷やしておいた鶏出汁にナンプラーとレモンを加え、冷水でしめたそうめんを投入!
トマトとオクラ、茹で海老をトッピングし完成です♪
ほかにも、そうめんチャンプルーやペペロンチーノ風、担々麺風などアレンジは無限大。
そうめんの懐の深さに脱帽です...

もちろん!シンプルに茹でて冷水で締め、冷やしたつゆで食べるのもとてもおいしい三輪そうめん。
とっておきのアレンジレシピを添えて、心もからだも温まる贈り物はいかがでしょうか?
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