2024/10/16 10:00

飲み干したくなるおいしさ、[京・西陣 孝太郎の酢]の『香りのぽん酢 3種セット』

飲み干したくなるおいしさ、[京・西陣 孝太郎の酢]の『香りのぽん酢 3種セット』
こんにちは、バイヤーOです。
虫の音や、澄んだ空に浮かぶ月に秋の夜長を感じる今日この頃。
お鍋やおでん、湯気が立つ料理がおいしい季節ですね。

現在公開中の“もう考えなくていい!献立の味方” 特集でも、みんなで囲めるお鍋の献立を提案しています。
中でも私的注目ポイントは、調味料やドリンク。
今回は、[京・西陣 孝太郎の酢]の『香りのぽん酢 3種セット』をご紹介させていただきます。
お料理の個性に合わせて選びたい3種セット

お料理の個性に合わせて選びたい3種セット

ある日の昼食にて、セロリの葉のチヂミと、韮と人参のチヂミを。

写真に写っているのは『すだちぽん酢』ですが、セロリの葉の苦味に甘やかで酸味の少ない『だいだいぽん酢』、韮特有の香りにすっきりした後味の『すだちぽん酢』がそれぞれ相性抜群でした。
ちなみに手前に添えてあるパウダー状のものは、こちらも同特集に掲載中の[唯一味]の『唯七味』。
実は、写真の倍量のチヂミが出来上がったのですが、ぽん酢を付けたり七味を付けたりして最後までおいしくいただきました。
食材に華やかさを、煮ても香りが生きたまま『ゆずぽん酢』

食材に華やかさを、煮ても香りが生きたまま『ゆずぽん酢』

また、ある日の夕食には『ゆずぽん酢』を使って手羽元のさっぱり煮を。

酒やみりん、その他の調味料も一切使用せず、贅沢に『ゆずぽん酢』だけで味付け。
かつお削り節・めじか節・厚削り節・昆布・干椎茸で取った出汁を使用したこちらのぽん酢を使えば、1本で奥深い味になるんです。

手羽元8~10本に対してのおすすめの分量は、『ゆずぽん酢』を1カップと同量のお水。
一度煮たたせたら、火を弱めて蓋をして15分ほど。手羽元が顔を出している場合には途中で返してあげてください。 あっという間に完成です。

『ゆずぽん酢』は香りがしっかりしているので、煮物に使ってもその華やかな香りが生きたまま。
定番の家庭料理も、おいしいぽん酢で作るとひと味もふた味も違います!
使い道さまざま『京風すし酢』

使い道さまざま『京風すし酢』

ここで少し、同店のお気に入りアイテムのご紹介を。
WACOAL SPOONでは『孝太郎の3本セット』として販売しています『京風すし酢』です。

昆布の出汁が効いていて、甘さと酸味のバランスが良いこのすし酢。
炊き立てのごはんに混ぜて作る酢飯が絶品なのは言わずもがな、他にも使い道はさまざま。
写真は、セロリと玉ねぎのピクルス、ポテトサラダ、ガスパチョです。
どれも味付けは『京風すし酢』のみ!

味をバシッと決めてくれて、しかも立体的な味になるところが気に入っています。
こちらもぜひ、お試しあれ!
おまけ ~“Myぽん酢” 作り体験~

おまけ ~“Myぽん酢” 作り体験~

西陣のお店で “Myぽん酢” 作り体験ができると聞き、行ってきました! ※3日前までに要予約

まずは、ベースとなる出汁醤油と果汁(すだち・ゆず・だいだい)をそれぞれ味見させていただきます。
出汁醤油の旨みが濃い~!材料にこだわって丁寧に出汁を取られているのがよく分かります。
3つの果汁はどれも香りがよくそのまま全身に纏いたくなってしまうほど...
私は、お上品な香りが広がりまろやかな酸味のだいだいをチョイスしました。

その後、出汁醤油と果汁を少しずつ調合していただき味見をし、を繰り返し、好みなバランスのぽん酢が完成です。
(私は、果汁38%に落ち着きました!)

“My ぽん酢” はその場で瓶詰め、自ら手書きしたラベルを貼って当日お持ち帰りができます。
店内の素敵な雰囲気もあわせて、京都にお越しの際はぜひご体験いただきたいです♪
その際は、オリジナルの『香りのぽん酢 3種セット』との味比べも楽しんでみてくださいね!
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