こんにちは!ボスTです。
少しずつ秋の気配が色濃くなってきた今日この頃。
紅葉を見に行ったり、運動会、秋のイベントなどなど、行楽を楽しまれていますか?
夏生まれの私ですが、秋が一番心躍る季節!
暑くもなく寒くもなく、外で快適に気持ちよく過ごせるベストシーズン、空が高いのも気持ちがいいですよね。
そんなお出かけシーズンにもぴったりな、心もからだもほっとあたたまる[発酵食堂カモシカ]の商品をお取り寄せしてみました。
先日よりスタートした“もう考えなくていい!献立の味方”特集でも、おすすめの朝ごはんメニューとしてご紹介している逸品なのです!
早速ご紹介していきます!
少しずつ秋の気配が色濃くなってきた今日この頃。
紅葉を見に行ったり、運動会、秋のイベントなどなど、行楽を楽しまれていますか?
夏生まれの私ですが、秋が一番心躍る季節!
暑くもなく寒くもなく、外で快適に気持ちよく過ごせるベストシーズン、空が高いのも気持ちがいいですよね。
そんなお出かけシーズンにもぴったりな、心もからだもほっとあたたまる[発酵食堂カモシカ]の商品をお取り寄せしてみました。
先日よりスタートした“もう考えなくていい!献立の味方”特集でも、おすすめの朝ごはんメニューとしてご紹介している逸品なのです!
早速ご紹介していきます!
命に生かされ、命を生かす。
「命は命で元気になる。」京都・嵯峨嵐山にお店を構える、[発酵食堂カモシカ]の店舗内にあるメッセージです。
その名の通り、発酵食品を数多く扱う当店では、発酵に対する想いが掲げられています。
発酵は、ひとの手の力で促進される微生物の働きによって進みます。
ひとの手を介することで微生物が活発に働いてくれる…。
そんな微生物の力によって、おいしいお味噌がいただけているのだと思うと、小さな小さな生き物への感謝の気持ちが芽生えます。
きっと誰しも、落ち込んでいるとき、疲れているときにお味噌汁を飲んで、ほっとあたたまった経験があるのでは?
お味噌汁には、からだはもちろん、心までポッと照らしてくれるような、そんな偉大な力を感じます。
ひとの手を介することで微生物が活発に働いてくれる…。
そんな微生物の力によって、おいしいお味噌がいただけているのだと思うと、小さな小さな生き物への感謝の気持ちが芽生えます。
きっと誰しも、落ち込んでいるとき、疲れているときにお味噌汁を飲んで、ほっとあたたまった経験があるのでは?
お味噌汁には、からだはもちろん、心までポッと照らしてくれるような、そんな偉大な力を感じます。
発酵食品といえば!のぬか床
麹納豆、甘酒、ぬか床…お味噌だけでなく、カモシカさんには多くの発酵食品が並びます。
WACOAL SPOONでも取り扱いのある、『発酵食堂カモシカのぬか床セット』もその一つ。
店舗では、「ぬか床クリニック」という、ぬか床をメンテナンスしてくれるサポートサービスもあるんですって!
"もっと身近に、気軽に発酵食品を取り入れてもらいたい"、というお店の想いを感じます。
手間がかかると躊躇されがちなぬか床ですが、こんな「かかりつけ医」のようなサポート体制があるのであれば、一歩踏み出してみよう…!と思える方も多いのでは。
"ぬか床は、変化を楽しむもの"というお店の考え方もとても素敵です。
店舗では、「ぬか床クリニック」という、ぬか床をメンテナンスしてくれるサポートサービスもあるんですって!
"もっと身近に、気軽に発酵食品を取り入れてもらいたい"、というお店の想いを感じます。
手間がかかると躊躇されがちなぬか床ですが、こんな「かかりつけ医」のようなサポート体制があるのであれば、一歩踏み出してみよう…!と思える方も多いのでは。
"ぬか床は、変化を楽しむもの"というお店の考え方もとても素敵です。
手のひらサイズの生味噌玉、手に入れました
味噌玉とは…?某アニメの必殺玉のようなこの名前。初めて聞いたときは頭の中に?が並びました。
『発酵食堂カモシカの味噌玉ギフトボックス』の中にちょこんと並ぶこれらの生味噌玉は、お湯を注ぐだけで簡単にお味噌汁が味わえる、まさに"スーパーボール"なんです。
パッケージを開けると、なんともおもしろい仕掛けが。
月曜日から日曜日まで、毎日お味噌汁が楽しめるよう一週間分の曜日が描かれており、さらに誰かにおすそ分けしたり、2つ使って具だくさんの味噌汁にしたりできるようにと「ご褒美」が1つ入った8個入り。
ユーモアが効いて、手に取った方がクスッと笑顔になれるような、そんなパッケージも魅力です。
月曜日から日曜日まで、毎日お味噌汁が楽しめるよう一週間分の曜日が描かれており、さらに誰かにおすそ分けしたり、2つ使って具だくさんの味噌汁にしたりできるようにと「ご褒美」が1つ入った8個入り。
ユーモアが効いて、手に取った方がクスッと笑顔になれるような、そんなパッケージも魅力です。
冷蔵庫の残り物を使って、具だくさんお味噌汁に
私は贅沢に生味噌玉を複数個使って、具だくさんのお味噌汁にチャレンジ!冷蔵庫にあった玉ねぎと舞茸を使って、ぐつぐつ。
味噌玉は、普段自宅で使っている味噌よりも濃いめの深い茶色です。
味が濃いのかな?と思いましたが、心配なかれ。
国産の煮干しと鰹節を贅沢に使用しており、甘みが強い青大豆を使って米麹をたっぷり使う「倍麹」仕立てのこのお味噌、甘みとうまみのバランスがちょうどよく、なんともほっとする味わいでした。
心やからだが疲れているとき、ほっと一息つきたいときに、そっとそばに寄り添ってくれる[発酵食堂カモシカ]の商品。
毎日の生活に取り入れたいですね♪
味が濃いのかな?と思いましたが、心配なかれ。
国産の煮干しと鰹節を贅沢に使用しており、甘みが強い青大豆を使って米麹をたっぷり使う「倍麹」仕立てのこのお味噌、甘みとうまみのバランスがちょうどよく、なんともほっとする味わいでした。
心やからだが疲れているとき、ほっと一息つきたいときに、そっとそばに寄り添ってくれる[発酵食堂カモシカ]の商品。
毎日の生活に取り入れたいですね♪