2024/01/24 10:00

おめでたくてもそうでなくても![益広]のお赤飯とおぜんざいで気分晴ればれ

おめでたくてもそうでなくても![益広]のお赤飯とおぜんざいで気分晴ればれ
皆さま、こんにちは。
おすすめしたい商品がたくさんで、2週連続の登場となりました。バイヤーOです。
お正月によく耳にしたお琴の曲(宮城 道雄氏作曲『春の海』)もだんだん聞こえなくなって、ゆるやかに日常に戻りつつある今日この頃ですが、[益広]の『京都大納言のお赤飯』と『京都大納言のおぜんざい』について語らせてください..!

お正月は終わっても、おめでたいことは続きますから♪
何より、おめでたい日にしか食べちゃいけないなんて決まりはないんですから~♪
バイヤーO的理想のおぜんざい

バイヤーO的理想のおぜんざい

早速ですが、私的理想のおぜんざいに出会ってしまいました...
砂糖は奥ゆかしく秘められていて、京都大納言の風味を引き立てる感じ。
えぐみはどこにもなく、あすきの皮が口に残らない。
しかもしかも、白玉まで抜かりなく大ぶりで適度な歯ごたえ。なんておいしいのー!
梅干しと塩こんぶを添えてみたものの、おぜんざいだけでパーフェクトでした。
甘味処でいただいても感動してしまうほどのお味なのですが、袋のまま5~6分湯煎するだけと、お召し上がり方はとっても簡単。
夏には、氷を浮かべて冷やしぜんざいもおすすめです。
そうそう、“京都大納言” のご説明を。
京都府北部で栽培される丹波大納言あずきの一種で、この地域で古くから守り続けられているんだとか。
あずきは小豆と書くけれど、丹波大納言は大粒で、皮が柔らかいのが特徴です。
お赤飯同好会を発足いたします!(現在会員1名)

お赤飯同好会を発足いたします!(現在会員1名)

そんな京都大納言の滋味を大いに感じられるもう一品が、お赤飯。
何を隠そう、私は根っからのお赤飯LOVER!
お赤飯の日は、普段の3倍量くらいぺろりと平らげてしまうほど。
[益広]のお赤飯は、袋のまま電子レンジで約4分加熱(私は600Wで)して、そのまま1分蒸らせばできあがり。
3分が過ぎたあたりから袋がみるみる膨らんでいき(可愛い瞬間をおさえられました..! )、小さくポン!今度はシュ~~と蒸気が抜けていきます。
電子レンジから取り出すとき、やけどには十分お気をつけくださいね。
時間差でやってくる、京都大納言ショータイム&もち米ショータイム

時間差でやってくる、京都大納言ショータイム&もち米ショータイム

いつものお茶碗に盛ってみました。これで1袋の3分の1ほどです。
市販のパックお赤飯はどうやら160gが相場のようなのですが、[益広]のお赤飯は1袋250gとたっぷり。
ふたりで分けたり、残った分をおむすびにしておいたりするのがおすすめです。
できたては、あずきがふっくらほくほく。
この瞬間はもち米氏には一旦脇役に回っていただき、京都大納言殿を受け止めてください..!
少し時間が経って冷めたときが、もち米氏の見せ所。
もちもち度がアップして、噛めば噛むほどもち米の甘みと京都大納言の風味が感じられるのです..!
あずきは形が崩れやすいため、お赤飯には “ささげ” が使用されることも多いのですが、粒が大きく上質な京都大納言と、元和食料理人のご主人の腕によってほとんどがきれいなお豆の形を保っています。
おむすびにしておやつにも

おむすびにしておやつにも

お赤飯LOVERは、おやつにもお赤飯を食べます。テレワーク中に小腹が空いたので、朝つくっておいたおむすびを。

1袋で3つの愛嬌あるおむすびができました~。
うまく転がりそうにないので、穴に落とす心配もありません。
おいしいお赤飯とおぜんざいを知っているって、個人的にはなんだか良い歯医者さんを知っているのに似ている気がします (え)。
求める時に応えてくれる、その安心感がすごいのです。
皆さまにもこの感覚、感じていただきたいな。ぜひ、お試しください♪
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