2023/08/30 10:00

えび好きにこそオススメしたい、[おおぜき]ぷりっぷりのえびカツ!

えび好きにこそオススメしたい、[おおぜき]ぷりっぷりのえびカツ!
こんにちは。ボス(と呼ばれている)Gです。 毎日暑い日が続きますが、京都の夏の風物詩と言えば「祇園祭」。4年ぶりに完全復活した今年は、「山鉾建て」で建てられた山や鉾が立ち並ぶ四条烏丸を中心に、大変な賑わいでした。
さて、本日ご紹介するのは、創業以来えびの加工を専門としてきた[おおぜき(大関食品株式会社)]が手掛ける『えびカツ 10個』。えびカツと言えど魚のすり身が混ぜ込まれた商品も多いなか、こちらはつなぎにもえびを使用した、えび100%にこだわったアイテム。自他ともに認める(?)無類のえび好きが、愛して止まないえびカツです。

嬉しいポイントをご紹介

嬉しいポイントをご紹介

まず驚くのは、そのコスパの良さ!10個セットで税込2,216円。1個あたりに換算すると約222円!このお値段でこだわりのえびカツが食べられるなんて、本当に嬉しい限りです。
さらに喜ばしいのは、衣付けされた状態で届くこと!
衣付けって、面倒ですよね・・・。揚げ物を食べたいけれどこの工程を思い浮かべて断念する、といったことが何度あったことか。
そんな手間の掛かる作業を一切省けて、届いたらそのまま揚げるだけという超簡単調理!
食べたい時に食べたい分だけ揚げられるのも嬉しいポイントです。
いざ、調理スタート!

いざ、調理スタート!

パッケージに書かれている推奨調理法は、「冷凍のまま175℃の食油で約5分間」揚げること。本当はたっぷりの油でカラッと揚げたいところですが、どうしてもカロリーも気になってしまうので、今回はなるべく少ない油で揚げ焼きしていきます。
商品は解凍不要のため、冷凍のまますぐにお鍋やフライパンへ。
トレイに5枚ずつ分かれているのも使いやすい! 推奨よりもやや低めの温度でじんわりと、両面焼いていきます。
あっという間に、いただきます!

あっという間に、いただきます!

6~7分後、あっという間に完成!
お皿に盛りつけて揚げたてをカットすると、ザクっといい音♪そして衣の中から覗く、ごろっとしたえび達!(焼きムラはご愛敬)
まずはソースや調味料を付けずに、凝縮されたえびの旨みと食感を贅沢に味わいます。 その食感は、まさに「ぷりっぷり」。揚げた衣の中にえびそのものの形と食感がぎっしりと詰まっていて、口にする度に幸せを感じます・・・。
この世界にえびがあって良かったー。
今回の付け合わせは、サラダほうれん草とマッシュルームに、タルタルソースで。 えびカツ自体にも味がついていますので、どんな野菜とあわせても、調味料なしでも、おいしくいただけます。
えびカツバーガーにアレンジ!

えびカツバーガーにアレンジ!

そして、ここで終わらないのがえび好きの真骨頂!
別日の自宅ランチには、バンズに挟んで「えびカツバーガー」に。
たっぷりのレタスとタルタルソースをあわせて、ザクっと一口。揚げたてのえびカツをサンドする贅沢さは病みつきになります!
えびのことを知り尽くした[おおぜき]だからこその、えびの魅力がぎっしり詰まった『えびカツ」。
夕飯の主役にはもちろん、ランチにもお弁当にも、幅広くお楽しみいただけます。えび好きの方にこそぜひお試しいただきたい、おすすめの一品です!
関連アイテム

ワコール公式通販

もっとみる